Есть у меня привычка за завтраком просматривать инстаграм. И с утра прилетело в ленту столько ювелирной рекламы, что захотелось посмотреть на модные тенденции немного отстранённым взглядом и высказать мнение по нескольким самым заезженным в рекламе темам.
Но это не ворчание и не брюзжание, они уже были в понедельник! 
Тенденция первая.
"Наши руки не для скуки..." или "мелкие соцработники".
У таких людей, продающих ювелирные украшения, нет адреса, сайта, телефона, фотографий мастеров, дизайнеров и хозяев бизнеса. Не понятно, как можно сделать возврат, есть ли гарантийные обязательства, из серебра эти украшения или нет... Детский уровень бизнеса, для начинающих. В основном - "цена и наличие в директ", но там, где цена указана, она неожиданно очень взрослая. Словно эти люди возят украшения на клеймение, платят в Украине налоги, оформляют сотрудников и делают прочие взрослые и скучные вещи. 
Мне кажется, что шанс попробовать и понять, твоё это дело или нет, у любого начинающего создателя украшений должен быть. Но "начинающий" - это сколько? Месяц, год, три года? Есть подобные страницы, рекламирующие себя более трёх лет и так и не перешедшие в состояние легальности...
Когда мы с Антоном беседовали с ведущими утреннего шоу на "Радио Аристократы", меня неожиданно попробовали подловить на этой теме. Хорошо, когда есть сформировавшийся взгляд на вещи.
--------
"Лера: ...Мне еще очень любопытно, вот вы 15 лет назад начали как бренд, но за эти 15 лет в Украине очень многое изменилось. Ну например, 15 лет назад у вас наверняка не было в инстаграме такого огромного количества конкурентов, от мелких, до средних, до супермелких и так далее, вот просто две девчонки могут собраться вместе, взять какие-то там проволочки,. Что-то из них там скрутить. Извините, если я оскорбляю чью-то работу, просто иногда это действительно выглядит так, что… ну в общем, вижу в инстаграме вещи, которые просто не готовы к продаже, но тем не менее, у них есть цена, у них есть покупатели и прочее. Как вы смотрите на ситуацию сейчас в Украине?
ЕА: Смотрите, если две девчонки собрались и скрутили, и это продается - это прекрасно! Это чудесно, это волшебно. Это люди вместо того чтобы тратить время на пустую ерунду, работают руками. Когда человек работает руками, у него развивается мозг. Это прекрасно.
Даниил: А вообще вы правы, хорошо заметили.
ЕА: А если, допустим, те же самые девчонки притащили это с "Алиэкспресс" и потом продают под видом украинской ручной работы – это уже надо по попе давать.
Лера: А вот об этом я не подумала.
ЕА: Но, как раз, очень большое количество таких аккаунтов.
Антон: Это частое явление, и, к сожалению, инстаграм – это такая платформа, которая не обязывает тебя иметь ни адрес, ни сайт.
ЕА: И не обязывает говорить правду.
Антон: Это может быть каким угодно, что угодно.
Лера: А как вы думаете, они отбирают у вас клиентов?
ЕА: Нет, конечно. У них своя аудитория, в основном такие стартапы начинаются и заканчиваются на уровне круга друзей. Когда все друзья уже приодеты, надо делать что-то дальше.
Лера: Кстати, а вот что бы вы им порекомендовали делать дальше?
ЕА: Развиваться.
Лера: А как?
ЕА: Выбирать свой стиль, выбирать свои идеи, и развиваться. На самом деле, это сейчас очень просто. Сейчас очень низкий порог входа в ювелирную отрасль... "
"Радио Аристократы" (подкаст от 29.11.19, с 1:05:35)
-------
Я лично считаю, что всяческие оговорки типа "а почему я должен платить налоги" и "что мне сделало это государство" должны иметь хотя бы продолжение, например, как именно человек хотел бы работать в этой стране, по каким законам.
Молчаливый игнор существующих правил приводит нас всех в зону коррупционной круговой поруки, не позволяющей Украине вылезти из кустов третьего мира. А потом те же люди, что продают в соцсетях товар непонятного происхождения, без документов и гарантий, клеймят в ФБ калёным железом плохо работающие госслужбы, удручающие медицину и образование, других "тупых" граждан своей страны, не осознавая, что они важные винтики этого кривого механизма.
Я - за новое ювелирное сознание, когда настоящая ценность будет состоять не только из общего вида и цены украшения, но и из того, кто и как его создал, и с какими мыслями... Я ратую за экологичность ювелирного искусства во всех отношениях.
Напомню, что на этой неделе я просто рассказываю обо всех своих мыслях, без конкретных целей. И они вот такие, эти мысли, непричёсанные и странные. Хотя, возможно, станет понятнее, что такое Оринго. 

Тенденция вторая.
"А давайте что-нибудь там напишем..."
Когда читаешь некоторые описания "шедевров", то даже не понятно, что страшнее: дикое враньё о камнях или художественно сляпанные тексты. К сожалению, строгие нормы нашей корпоративной этики не позволят процитировать дословно опусы о том, как "це кільце усі побачать та полюблять", "почему ты до сих пор носишь старьё, а не нашу пандору?", "зорі засяють в очах коханої разом з цими кульчиками так, що ти ослепнеш", "сделаем для вас в нужном размере самые оригинальные Картье и Булгари" и "девчули, собрали для вас моднявые штучечки", но иногда мы покатываемся со смеху и устраиваем по ночам в контент-чате школу злословия... 
Свежая мода на духовность и изящный слог породила невиданную волну эрзац-текстов, прыгающих в глаза фальшивыми зайцами. Как за деревьями можно не увидеть лес, так и за частоколом слов теряются смыслы. Иногда кажется, что из всех лишних, вычеркнутых где-то неуместных слов собираются унылые письма из Простоквашино про "будь-які картини з нашої свідомості".
Когда-то, лет шесть назад, я мечтала добавить поэтичные описания на страницу каждого нашего украшения, но прошло время, и я поняла, что говорить можно только то, что чувствуешь на самом деле при создании и при знакомстве, тогда слова поддержат серебро и получится понятная картина.
А какие слова важны для вас в описании? 

Безусловно, это не все тенденции, но слов уже много... 
Среда. Современные тенденции ювелирного дела