Здравствуйте, Оринговцы.
Я сегодня удивлять не буду, просто поделюсь своим рецептом овощного супчика-пюре.
Для этого нам понадобится:
- овощи по вкусу (брала набор мороженных овощей из супермаркета и грибы шампиньоны в одинаковой пропорции);
- вода;
- соль, специи;
- подсолнечное масло;
- 1 плавленый сырок;
- 2-3 ст.ложки сливок или сметаны.
1. Берем наши овощи (без грибов, их готовим отдельно), кладем в кастрюлю и заливаем водой.
По пропорциям сориентировать – сложно. Т.к. привыкла готовить на глаз. Обычно заливаю так, чтобы вода покрывала овощи на 2-3 см.
В этот раз было приблизительно так: 600 гр. мороженных овощей (и грибов столько же) + 3 средние картошки + приблизительно 3 литра воды.
Варим овощной бульон. Я варила 30 минут на среднем огне. Немного остужаем и сбиваем в однородную массу.
Бульон не солила и не перчила, т.к. с него же (для экономии времени) решила параллельно приготовить супчик и для маленького ребенка (1год 2 мес.):
- берем часть сваренного овощного бульона (где-то 150 мл), измельчаем все до однородной массы, доваляем совсем немного соли (на кончике ножа) и 1 ч.л. растительного или оливкового масла. Ставим на огонь и еще немного варим (около 5 минут). Остужаем и даем ребенку пробовать. Я еще добавила в порцию 1 ст. ложку телятины (предварительно отваренной и перетертой в порошок). У меня маленькая победа! Малой не любит супы и мясо, а тут аппетитом съел аж целых 10 ложек
2. Теперь займёмся нашими грибами.
Берем 1 маленькую луковицу и 0,5 морковки, мелко натираем на терке, смешиваем с очищенными и нарезанными грибами, выкладываем в сковороду или сотейник. Добавляем немного растительного масла, солим (чтобы грибы сразу пустили сок) и тушим на среднем огне около 15-20 мин. Остужаем и перетираем в блендере до однородной массы.
3. Смешиваем бульон и грибы. Солим. Можно добавить немного специй по вкусу. Доводим до кипения. Добавляем 3 столовые ложки сметаны и 1 натертый плавленный сырок. Варим суп до полного растворения сырка (еще минут 5-10). Супчик готов. По желанию, можно добавить зелени и гренок.
Суп-пюре овощной