Доброго дня, мои дорогие!
Для меня этот конкурс стал ещё одним приятным испытанием, поскольку мой рецепт это кулинарный эксперимент, на основе классических рецептов. Спасибо огромное за идею автору и Оринго за вкусный конкурс, поскольку аромат апельсина, цвет и его вкус не оставляют меня равнодушным.
И сам процесс:
Бисквит: 4 яйца, 100 гр муки, 150 гр сахара, ванильный сахар 15 гр, мякоть 1 апельсина.
Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Вырезаем бисквитики кольцами для гарнира.
Готовим заварной крем из: сока одного апельсина, 400мл молока, 2 столовые ложки муки с горкой, 2 желтка, 150 гр сахара и 100 гр масла.
300 мл молока и сахар довести до кипения, медленно выводить хорошо взбитые желтки, муку и 100 гр молока, постоянно помешивая довести до кипения и варить 2 минуты. В охлаждённый крем добавить взбитое масло и хорошо вымешать.
Также я приготовила для украшения заварной белковый из: 2 белков (вес 76 гр), сахара 152 гр. (должно быть в два раза больше, чем белков) и воды 38 гр (должно быть в 4 раза меньше, чем сахара). Все пропорции зависят от веса белков.
Воду и сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном и кипятим до 5-7 минут. За две минуты до готовности сиропа нужно взбить белки до мягких пиков и очень медленно, тонкой струйкой вводить сироп в белки и на большой скорости миксера.
Теперь можно тортик собирать.
Ещё для украшения я использовала чипсы из карамели и апельсина. Для апельсиновых чипсов тонко нарезаем апельсин и ставим в духовку на 40 минут при 120 градусах. Когда остынет посыпать сахарной пудрой и корицей.
Для чипсов из карамели я использовала сахар, цедру апельсина и 6:1 воды. Кипятила около 3-4 минут. На силиконовый коврик, деревянной ложкой, когда карамель ещё гарячая, произвольными движениями создаём будущий чипс.
Приятного аппетита!
Тортик "Апельсиновое настроение"