Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Три чайных церемонии: воспоминания и впечатления

Пт, 01/02/2019 - 04:12 #1

Три чайных церемонии: воспоминания и впечатления

Наверное, у каждого народа, да и у каждой семьи есть своя чайна церемония. 
Первое мое знакомство с чайной церемонией состоялось в детстве. У бабушки и дедушки был замечательный расписной самовар, и каждые выходные, когда мы с родителями приходили к ним в гости, доставался этот самый самовар, сахар-рафинад в кубиках, глубокие пиалы, бублики с пряниками, лимон, самое вкусное абрикосовое варенье и все это поглощалось под размеренную семейную беседу о событиях недели. Надеюсь, когда у меня будут внуки, я продолжу эту теплую чайную традицию. 

Заново я познакомилась с чаем в Турции: вид на Босфор, крики чаек, и странный такой двухэтажный чайничек, и стакан-тюльпанчик, и такой вкусный терпкий чай. Я плеснула из верхнего чайника полный стаканчик и выпила... такого вкусного чая я еще не пробовала. Официант был в шоке))) Все потому, что из верхнего чайника заполняется заваркой лишь одна четвертая часть стакана, остальное - кипяток из нижнего чайника. Прежде чем я налила второй стаканчик чая (уже по всем правилам), мы посмеялись на тему, что славянские мужчины пьют супер крепкую водку, а женщины супер крепкий чай :)  Ничем нас не возьмешь :)

fe68602d306bf1fe5f4586e1a27c1e94.md.jpg

Я просто влюбилась в турецкий чай, так что везла домой несколько пачек, и, конечно же, обожаемые стаканчики-тюльпанчики. Но, к сожалению, без особого чайника не удалось дома заварить чай так, чтобы вкус его раскрылся. Я была разочарована :(

6f4b0bacf2d519ca69e5016515340d3f.md.jpg

Турецкий чай по вкусу очень отличается от привычного нам черного чая. Он больше ценится, если размолот до состояния пыли в отличии от ценимых нами крупнолистового цейлонского и индийского сортов чая. При заваривании в верхний чайник засыпают заварку и заливают воду, в нижний наливают только воду. После это чайник ставят на огонь. Получается, что чай готовится как бы на пару. А особая форма стакана дольше сохраняет чай горячим. В следующую свою поездку я таки совершила подвиг и привезла еще и чайник (кстати, этот чайник называется semaver - практически созвучно нашему самовару), теперь наслаждаюсь вкусом настоящего турецкого чая по утрам! 

c47db62c390ae7e79ce29d379da58a30.md.jpg

db895e2408f1b2aafad681b4f155be74.md.jpg

И еще одну чайную церемонию я открыла для себя во время рабочей поездки в Китай. 
При нас в маленький чайничек засыпалось несколько ложек особого зеленого китайского чая. Два раза чайник заливался кипятком до краев, и вода с заваркой выливалась в специальный стол с дыркой (такие столы - чайные, очень популярны в Китае, в днище стола есть туба для сбора жидкости, как канализация под столом, раз в день она сменяется, что не очень удобно на мой взгляд и не слишком гигиенично, так как стол деревянный). Миниатюрные чашечки подвигаются к гостю специальными деревянными щипчиками. Я знаю, многие любят китайский чай, но тот чай я пила через силу, так как у него был очень сильный привкус рыбы. Еле выдержала эту церемонию из вежливости. Чай с рыбным вкусом запомню на всю жизнь и детям буду рассказывать. Все-таки умеют китайцы удивлять!!! Размещаю также фотографию пачки этого чая, который пах рыбой, вдруг кто захочет экстрима и решит попробовать чай со вкусом рыбы. 

28d4a28ad72717f84b3f861d522c0f15.md.jpg

03b8388870443d53b966ce4ecc5e51ec.md.jpg

5f653fa6e7614b93f157792e4deddbe2.md.jpg

c16055fe4d78df9dcbce7a5a4b151197.md.jpg

16160c51dbe6ca1eac7ad46065ca4370.md.jpg

Кстати, если в Турции смакуют чай с лукумом, пахлавой, орешками, то в Китае предпочитают чай без ничего, чисто чай, пьют его через час после приема пищи, а вот во время приема пищи китайцы не прочь замиксовать соленые и острые блюда со сладостями. Делюсь также фотографиями китайских вкусняшек, о некоторые можно очень сильно поломать зубы, некоторые отличаются необычным вкусом - как та, на которой сидит деревянный воробушек (тут волей-неволей вспоминается Гарри Поттер и конфетки со вкусом ушной серы), а вот покорил наши сердца мягенький зеленый бисквитик к чаю, его смело рекомендую всем, кто собирается в Китай. 

Я очень люблю приглашать подружек на чай к себе в гости, обязательно пеку что-нибудь вкусненькое и стараюсь угостить новым сортом чая :) 
Кстати, вот фото рыбного чая как и обещала:

4734b34e218df0207278fceceb6f54f2.md.jpg
Всем желаю отличных и душевных чайных посиделок. 
Отдельная благодарность Оринго за такой теплый конкурс и волшебную коллекцию!!!!

23015adf8874add29435e15e68ced378.md.jpg
6c412644acedcf8c1a97e0fb198a07cc.md.jpg

P.S. И, напоследок, моя новая чайная хотелка, наравне с украшениями из коллекции Оринго "Чайная церемония"

322fec6bd1c7922a4e025327b19f0fc7.md.jpg

Пт, 01/02/2019 - 10:18 #2

Читала с огромным удовольствием. Про чайный стол вообще удивительно. 

Пт, 01/02/2019 - 12:52 #3

Рада, что понравилось. Такой стол почти в каждой китайской семье. Еще одна причина почему он с поддоном для жидкости - чай наливается неаккуратно (это вам не британский 5 о клок), вода плещется через край везде просто.

Пт, 01/02/2019 - 13:05 #4

Повеяло ароматами Востока:) спасибо за рассказ!

Пт, 01/02/2019 - 13:09 #5

рада, что понравилось))) когда была в Египте очень понравилось, что там практически к каждому чаю подают листики мяты, но какой-то особой чайной церемонии у них не увидела (но, может все еще впереди!), на Турцию иногда похоже, да и стаканчики аналогичные распространены. 

Пт, 01/02/2019 - 13:17 #6

Думаю, в Египте традиции связаньі с  кофе, а не чаем. Если будете у Тунисе, попробуете мятньій чай с кедровьіми орешками. Мята, которая у нас считается расслабляющим зельем, в Тунисе заваривается ооочень густо-крепко, когда делаешь глоток, настой ударяет в голову, что не понимаешь, что с тобой произошло: то ли сильно расслабился, то ли черезчур напрягся))) В чайньі стаканчики наливается мятная заварка, а сверку насьіпается горстка орехов, они остаются плавать наверху вприкуску. (сорри, у меня в данньій момент нет русской раскладки)

Пт, 01/02/2019 - 13:35 #7

благодарю за советы! обязательно попробую! заинтриговали тунисской чайной церемонией! 
В Египте читала о бедуинском чае, как отправлюсь на экскурсию в пустыню, тоже хочу попробовать))) может там и церемония будет особая, и атмосфера. 
 

Пт, 01/02/2019 - 14:40 #8

Как познавательно! А я как раз зеленый чай и перестала покупать после "рыбного" привкуса (упаковка была не такая). Обидно стало, что столько платишь, а в итоге муть какая-то. Перешла на травяные, а то, оказывается, был какой-то чересчур китайский

Пт, 01/02/2019 - 18:53 #9

О да! Для китайцев это самый смак, если чай со вкусом рыбы! Я тоже к зеленому охладела, беру в последнее время чабрец, землянику сборы и иван-чай. Вкусно очень! 

Пт, 01/02/2019 - 21:33 #10

Поделюсь рецептом: 4 части чабреца, 2 части мяты и 1 часть розмарина (по щепотке). Принимать постоянно чабрец нельзя (не есть хорошо для щитовидки в том числе), но вкусно.

Пт, 01/02/2019 - 15:12 #11

Как я люблю єти божественние стаканчики в виде тюльпанчиков ! Ради них хочу в турецкое кафе ... на чай и денер кебаб !
Ви так увоекательно описали свои путешествия , что и себе захотелось там побивать ! Спасибо !heart