Наверное, у каждого народа, да и у каждой семьи есть своя чайна церемония.
Первое мое знакомство с чайной церемонией состоялось в детстве. У бабушки и дедушки был замечательный расписной самовар, и каждые выходные, когда мы с родителями приходили к ним в гости, доставался этот самый самовар, сахар-рафинад в кубиках, глубокие пиалы, бублики с пряниками, лимон, самое вкусное абрикосовое варенье и все это поглощалось под размеренную семейную беседу о событиях недели. Надеюсь, когда у меня будут внуки, я продолжу эту теплую чайную традицию.
Заново я познакомилась с чаем в Турции: вид на Босфор, крики чаек, и странный такой двухэтажный чайничек, и стакан-тюльпанчик, и такой вкусный терпкий чай. Я плеснула из верхнего чайника полный стаканчик и выпила... такого вкусного чая я еще не пробовала. Официант был в шоке))) Все потому, что из верхнего чайника заполняется заваркой лишь одна четвертая часть стакана, остальное - кипяток из нижнего чайника. Прежде чем я налила второй стаканчик чая (уже по всем правилам), мы посмеялись на тему, что славянские мужчины пьют супер крепкую водку, а женщины супер крепкий чай :) Ничем нас не возьмешь :)

Я просто влюбилась в турецкий чай, так что везла домой несколько пачек, и, конечно же, обожаемые стаканчики-тюльпанчики. Но, к сожалению, без особого чайника не удалось дома заварить чай так, чтобы вкус его раскрылся. Я была разочарована :(

Турецкий чай по вкусу очень отличается от привычного нам черного чая. Он больше ценится, если размолот до состояния пыли в отличии от ценимых нами крупнолистового цейлонского и индийского сортов чая. При заваривании в верхний чайник засыпают заварку и заливают воду, в нижний наливают только воду. После это чайник ставят на огонь. Получается, что чай готовится как бы на пару. А особая форма стакана дольше сохраняет чай горячим. В следующую свою поездку я таки совершила подвиг и привезла еще и чайник (кстати, этот чайник называется semaver - практически созвучно нашему самовару), теперь наслаждаюсь вкусом настоящего турецкого чая по утрам!


И еще одну чайную церемонию я открыла для себя во время рабочей поездки в Китай.
При нас в маленький чайничек засыпалось несколько ложек особого зеленого китайского чая. Два раза чайник заливался кипятком до краев, и вода с заваркой выливалась в специальный стол с дыркой (такие столы - чайные, очень популярны в Китае, в днище стола есть туба для сбора жидкости, как канализация под столом, раз в день она сменяется, что не очень удобно на мой взгляд и не слишком гигиенично, так как стол деревянный). Миниатюрные чашечки подвигаются к гостю специальными деревянными щипчиками. Я знаю, многие любят китайский чай, но тот чай я пила через силу, так как у него был очень сильный привкус рыбы. Еле выдержала эту церемонию из вежливости. Чай с рыбным вкусом запомню на всю жизнь и детям буду рассказывать. Все-таки умеют китайцы удивлять!!! Размещаю также фотографию пачки этого чая, который пах рыбой, вдруг кто захочет экстрима и решит попробовать чай со вкусом рыбы.





Кстати, если в Турции смакуют чай с лукумом, пахлавой, орешками, то в Китае предпочитают чай без ничего, чисто чай, пьют его через час после приема пищи, а вот во время приема пищи китайцы не прочь замиксовать соленые и острые блюда со сладостями. Делюсь также фотографиями китайских вкусняшек, о некоторые можно очень сильно поломать зубы, некоторые отличаются необычным вкусом - как та, на которой сидит деревянный воробушек (тут волей-неволей вспоминается Гарри Поттер и конфетки со вкусом ушной серы), а вот покорил наши сердца мягенький зеленый бисквитик к чаю, его смело рекомендую всем, кто собирается в Китай.
Я очень люблю приглашать подружек на чай к себе в гости, обязательно пеку что-нибудь вкусненькое и стараюсь угостить новым сортом чая :)
Кстати, вот фото рыбного чая как и обещала:

Всем желаю отличных и душевных чайных посиделок.
Отдельная благодарность Оринго за такой теплый конкурс и волшебную коллекцию!!!!


P.S. И, напоследок, моя новая чайная хотелка, наравне с украшениями из коллекции Оринго "Чайная церемония"

Три чайных церемонии: воспоминания и впечатления