Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Утка, фаршированная гречкой - традиционное русское блюдо.

Ср, 26/12/2018 - 16:31 #1

Утка, фаршированная гречкой - традиционное русское блюдо.

Раньше блюда из птицы традиционно ассоциировались с наступлением долгожданных праздников (Рождества, Пасхи, Нового года и др.). С глубокой древности славянские народы употребляли в пищу лебедей, журавлей, цапель, диких уток, тетеревов, куропаток, из домашней птицы — кур, уток, гусей и др. И на многих пиршествах блюда из них были основным украшением праздничного стола. 
Характерным для русской кухни является приготовление птицы и дичи целыми тушками. Особенно популярны всегда были фаршированные изделия. Красиво и оригинально оформленные, они как бы подтверждают старую поговорку «Птица на столе — праздник в доме»

У меня давно зрела задумка приготовить фаршированную утку, а тут ещё и муж вспомнил, как он в детстве в гостях у родствеников ел утку фаршированную гречкой и я решилась  Только в моём случае это будет индоутка, так как она более мясистая на мой взгляд.

3e6ff3da7f482b7e3486748db488c88f.md.jpg

Ингредиенты для приготовления:
Индоутка свежая потрошеная                               1 шт, примерно 3 кг
Лук репчатый большого размера                          1 штука
Морковь                                                                   2 штуки
Крупа гречневая                                                      2/3 обычного стакана
Чеснок                                                                      1 средняя головка
Масло растительное                                               4 столовые ложки
Смесь молотого перца черного и душистого        1 чайная ложка
Орех мускатный молотый                                       1 щепотка
Соль                                                                          1 чайная ложка с горкой (или по вкусу)


Приготовление утки в духовке с гречкой:

Шаг 1: подготавливаем утку.
Утку тщательно со всех сторон промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонных бумажных полотенец вытираем птицу и сразу же перемещаем ее в большую миску.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Очищаем чеснок от шелухи. Теперь 1/2 часть от общей массы оставляем в стороне (этот чеснок нам понадобится уже тогда, когда мы будем фаршировать индоутку).
Измельчаем (трём) оставшиеся зубчики чеснока. Измельченные компоненты пересыпаем в глубокую пиалу.

208baeac121651ebcbba097aba13bfdd.md.jpg

Шаг 3: готовим маринад для утки.
Перемешиваем все ингредиенты для маринада. В пиалу с измельченным чесноком добавляем 1 чайную ложку с горкой соли, а также ссмесь перца и мускатный орех. Заливаем все специи 2 столовыми ложками растительного масла и тщательно все перемешиваем до однородности. Готовый маринад оставляем в стороне на 5 минут, чтобы он мог настояться и дать стойкий аромат, который потом пропитает птицу.

ec6629e4ed28a0f2eb07a7be6a4cc2e8.md.jpg

Шаг 4: маринуем утку.
Тщательно натираем утку внутри 1/3 частью маринада, а все остальное наносим на кожицу птицы. Теперь оставляем ее в покое минимум на 40 минут, чтобы она смогла хорошо промариноваться со всех сторон.

Шаг 5: подготавливаем гречневую крупу.
Пересыпаем гречневую крупу в небольшую кастрюлю и тщательно промываем. Заливаем кипятком объёмом в два раза большим гречки, слегка подсаливаем и варим до готовности (вода должна полностью испариться). 

Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.
Очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем мелко рубим кубиками. 

Шаг 7: подготавливаем морковь.
Очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Затем измельчаем овощ на крупной терке.

Шаг 8: готовим фарш для утки.
В сковороду наливаем оставшееся растительное масло (2 столовые ложки) и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая лопаткой, обжариваем компонент до прозрачности. Сразу же после этого добавляем в сковороду морковную стружку и продолжаем готовить зажарку. Когда морковка с луком станут нежно-золотистого цвета, пересыпаем их в другую ёмкость остывать. 

В моей индоутке были потрошки: сердце, желудок и печень. Слегка подсолила и поперчила их и тоже поджарили на сильном огне до золотистой горочки.

1eb91a10e5c0ecc432cdbc496c96c35a.md.jpg

Когда каша остыла, смешала с ней зажарку и хорошо перемешала. Все, гречневый фарш готов!


Шаг 9: готовим утку в духовке с гречкой.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 250 °С.

9730f4019cc4ba3705b4b36e1f428936.md.jpg

Измельчаем оставшуюся часть чеснока и первым делом фаршируем им маринованную утку, а только после гречневой начинкой. Важно: если фарш полностью не входит, тогда оставляем его в стороне, так как в процессе запекания птицы он может выйти наружу и сгореть при большой температуре. 
Теперь плотно зашиваем отверстие утки.

9ed6b67ea5d5b30cb2c5b96373e36756.md.jpg

Далее помещаем птицу в специальный пакет для запекания и выкладываем на противень. Кухонными ножницами или ножом аккуратно делаем сверху небольшое отверстие, через которое будет выходить пар в процессе приготовления блюда.
Ставим противень на средний ярус и устанавливаем температуру в духовке 200 °С. Запекаем утку в течение 50 минут. 
По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем противень и аккуратно снимаем пакет.

Птицу перекладываем на решетку животом кверху и вновь ставим в духовку на средний ярус. Важно: чтобы жир не стекал на конфорку и не давал запах гари, ставим на нижний уровень глубокий противень и выливаем в него несколько стаканов обычной прохладной воды. Засекаем 30 минут. По истечении получаса переворачиваем птицу спинкой кверху и поливаем разведённым водой мёдом. продолжаем готовить птицу до тех пор, пока она со всех сторон не покроется золотистой корочкой (у меня это заняло 30 минут).

78d9637cee196fcad3f8f69e9ad04dff.md.jpg

0d1bd6702fa9c09f21f326f2db4d3aa6.md.jpg

Выключаем духовку и перекладываем птицу в специальную тарелку для подачи. 
Когда индоутка слегка остынет, кухонными ножницами разрезаем отверстие и удаляем нитки. Оставляем птицу еще на несколько минут остывать и можно сервировать обеденный стол.

1e83e65b3f95eef2c67cc229bc0ade63.md.jpg

Утка в духовке с гречкой – это не просто блюдо, а настоящее угощение для званых гостей, которые пришли к вам на праздник. Птица готовится порядка 2,5–3 часов, но поверьте, она того стоит. Только представьте себе сочное мясо с золотистой корочкой, которое пикантно пахнет чесноком и идеально сочетается с гречкой и овощной зажаркой. 

Приятного Вам и Вашим друзьям аппетита!

А ещё всех с наступающим Новым Годом!     


e1881221f83e43479038a2f673247d40.jpg

Ср, 26/12/2018 - 20:41 #2

Замечательная праздничная утка!!!surprise 
Ох, когда-то мы в молодости с друзьями первый раз в жизни готовили в духовке фаршированную, уж и не помню чем, утку по технологии, на палочках от фруктовых деревьев... Но, как мы ни старались, утка получилась жесткой...  Естественно, ее всю слопали, но осадочек-то остался... И с утками я больше не дружу!
Ваша утка, она же во-первых индо утка, а во-вторых, она же в специальном рукаве запекалась, а не на палках с деревтев обломанных, значит не может быть жесткой!!
Спасибо за подробный рецепт и удачи!!!yes

Ср, 26/12/2018 - 20:46 #3

Это первая в моей жизни индоутка и она оставила чувство недоедания: ещё хочу! Такая вкусная была frown
Ира, птица сначала запекалась в рукаве, а затем на решётке, но так как под ней был противень с водой, то она ещё и парилась. 
Очень надеюсь, что этот рецепт даст утке второй шанс 

Ср, 26/12/2018 - 20:59 #4

Очень уважаю фаршированную птицу,но еще больше тех ,кто умеет это делать!
Уточка- красавица,а поджаристая корочка вызывает головокружение!
 

Ср, 26/12/2018 - 23:29 #5

Спасибо за тёплый коментарий! Я не волшебник, а только учусь  
Но даже дети поедали с удовольствием, только мясо им нравится разное: младшей - лапки, а старшему - филе. 

Чт, 27/12/2018 - 14:30 #6

Ирочка - молодец! Я такую кучу мяса одним куском не умею делать))), зато как красива целая птица смотриться на праздничном столе...

Чт, 27/12/2018 - 22:37 #7

Дашенька, спасибо! surprise Уверена, что если попробуешь сделать, то у тебя получится! Этот рецепт хорош тем, что получается два в одном: мясо и гарнир к нему.