Ингридиенты:
Куриный бульон
Мясо отварной курицы
Рис
Картофель
Половина моркови
1-2 столовых ложки томатной пасты
Специи по вкусу.
В нашей семье первое блюдо не является обязательным и готовится поэтому совсем не часто.
Но шикарный Лапшатник Puschai вдохновил на кулинарные подвиги.
Целая курица для нашей семьи - это очень много, поэтому для бульона использовался стандартный «суповой набор». Это все косточки грудки, хвостик и крылышки, которые обычно остаются от разделки курицы и, если не сварены сразу, потом надолго зависают в морозилке под девизом «потом когда-нибудь студень сварю».
Кроме курицы в бульон были помещены луковица, небольшая морковка, лавровый листик и пара горошин черного и душистого перца.
….И на этом этапе идея лапшатника начала давать сбои.
Вечер, мозг съеден почти полностью длинным рабочим днем, и очень хочется кушать.
Причем прямо сейчас , а не когда лапша замесится, нарежется, подсохнет и сварится (причем делать это в автономном режиме она отказывается). А на улице серая унылая грязь и хочется чего-то яркого, острого и вкусного.
Суп харчо я привезла из Грузии. Точнее не так – там мы его даже не пробовали, но привезенные домой специи требовали более широкого спектра применения. И они явно пахли «тем самым» супом харчо из детства.
Гуру кулинарии на этом моменте закидают меня тапками, потому что мой суп имеет к харчо только смутное отношение, да и бульон в нем куриный а не "правильный". Разве что немного похож цветом и запахом. Но я ведь так и назвала его «Вариации на тему…», поэтому не судите строго.
Итак, кости из бульона были разобраны и мясо, которое на них оставалось измельчено. Обычно я не кладу в суп мясо, но дочке явно некогда завтра будет готовить себе обед (выпускной класс и призрак ЗНО все ближе), а вот быстро разогреть суп она сможет. Поэтому мясо идет в бульон.
Картошка тоже явно не является ингредиентом «правильного» харчо, но для сытности вполне подходит.
Беру небольшую картофелину и нарезаю ее мелкими кубиками. Туда же добавляю половину морковки, перетертой на крупной терке.
Теперь нужно сделать из обычного куриного супчика харчо.
Добавляю немного круглого риса (он разваривается лучше).
Томатная паста закончилась (обычно кладу 1-2 столовых ложки), поэтому придется добавить немного домашнего томатного соуса («ошкуренные» и проваренные с любимыми специями помидоры, протертые через сито и уваренные до состояния «пока не надоело перемешивать»).
Для остроты добавляю пол чайной ложки аджики из баночки (такое впечатление, что она состоит только из острого красного перца, поэтому на кастрюлю добавляю ее совсем немного). Это действительно остро и на любителя. Можно совсем не добавлять или заменить любым острым красным соусом.
Чайная ложка грузинской аджики. Тоже можно заменить специями из пакетика.
Для харьковчан - на Центральном рынке в крытой части появился киоск грузинской кухни. Я его по запаху нашла. Если закрыть там глаза – можно представить себя на рынке в Кутаиси. Там есть и аджика и сванская соль и много всего интересного.
Теперь суп уже практически "харчо" и по вкусу и по запаху. Но в "правильном"рецепте нужно еще добавить ткемали для кислоты. Никогда раньше не добавляла, но тут вспоминаю про забытую в холодильнике баночку домашнего соуса, сделанную по возвращению из Грузии на вдохновении (эх, вспомнить бы, что я тогда в нее положила.......) Вот так выглядит мой ткемали:
Казалось бы после аджики вряд ли что-то можно добавить ко вкусу специй, но кислинка слив из соуса действительно дейлает суп еще интереснее.
Результат превзошел все ожидания:
Долго думать над сервировкой не получилось, протому что см. выше - кушать очень хочется :)
Мой рецепт о том, что не нужно бояться экспериментировать и пробовать что-то новое в обычных ежедневных блюдах. :)
Приятного аппетитта!
Вариации на тему супа "харчо"