Как вы уже, возможно знаете, я очень люблю лягушек! А также я, разумеется, в восторге от новой коллекции!
И вот во что это вылилось… Дамы и господа, встречайте – веселый Фрогбургер!
Да, еще я адепт восьмого смертного греха – «многабукв». Так что мужайтесь…
Вначале пару слов о полезности. Фишка Фрогбургера от Kitty04 в том, что он максимально натуральный и собран из ингредиентов, приготовленных вручную и здоровым способом. Так, большинство составляющих бургера – эко-продукты с собственного огорода и хозяйства (овощи, яйца, куриное мясо, сыр – все домашнее!), масло использовано оливковое extra virgin, а процессы жарки – минимизированы. Чуть более подробно по ходу повествования.
А самая главная польза от Фрогбургера – он поднимает настроение! А еще он вкусный и сытный, а значит легко утоляет голод и восстанавливает силы!
Что ж, а теперь давайте готовить!
Часть первая. Приготовительная (много текста, можно пролистать)
Идем на кухню и подготавливаем продукты для дрожжевого теста чтобы приготовить булочки для бургеров. Берем…
Ой-ой! Отмена миссии! Под суровым взглядом Орингомена виновато снимаем все кольца и даже серьги… И возвращаемся на кухню!
Итак, дрожжевое тесто для булочек я готовлю по такому рецепту. На четыре большие булочки нам понадобятся такие…
Интридиенты:
- мука пшеничная – 2,5 стакана
- молоко – 70 мл
- вода – 70 мл
- соль – 0,5 ч.ложки
- сахар – 0,5 ст.ложки
- масло сливочное – 0,5 ст.ложки
- дрожжи сухие – 5 г
- масло оливковое – 1 ст.ложка
- яичный желток – 1 шт.
- кунжут – 2 ст.ложки
Смешиваем молоко и воду, подогреваем до температуры 40-45 градусов, добавляем соль и сахар, сливочное мягкое масло, все перемешиваем и кладем дрожжи. Мешаем, затем оставляем на 5 минут, чтобы дрожжи начали действовать. Когда дрожжи запузырятся, начинаем понемногу просеивать муку и замешивать тесто. Тесто хорошо вымешиваем минут 10, затем поверхность смазываем оливковым маслом, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься на 40 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
На этом моменте я обычно иду заниматься мясом для бургера, но об этом чуть ниже, не будем отвлекаться от фотоколлажа.
Когда тесто поднялось, обминаем его хорошенько, чтобы вышел весь углекислый газ и оставляем под полотенцем еще на 30 минут. По прошествии этого времени разминаем тесто и формируем наши булочки. В этот раз для Фрогбургеров я сделала еще глазки на булочках сверху. Смазываем булочки желтком и посыпаем кунжутом. Если желтком не смазать, кунжут с готовых булочек будет очень сильно сыпаться!
Отправляем булочки в духовку с температурой 200 градусов на 20-25 минут. Хотя духовки готовят по-разному, стоит следить за непосредственно за булочками, иногда и 15 минут достаточно. В этот раз булочки у меня поднялись средненько, но в итоге это даже и к лучшему, так как бургер получился высокий.
Все, фигурные булочки-лягушки готовы! Конечно, дрожжевая выпечка не особо тянет на полезную еду, но вы видите, она своя, без консервантов и сделана с любовью!
За основною составляющую Фрогбургера я решила взять куриную котлету. Лягушачье мясо трудновато достать, скажу вам! А так, поговаривают, лягушачьи лапки похожи на куриное мясо по вкусу чем-то… Котлеты я делаю всегда в панировке, никто тем более не догадается, что там и не лягушка…
Для котлет я обычно беру такие…
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.
- луковица(небольшая) – 1 шт.
- соль – 1 ч.ложка
- черный перец – по вкусу
- панировочные сухари – 1 упаковка
Это у меня на 4 котлеты.
Из филе, лука и приправ делаем фарш, формируем котлеты (у меня они вечно не овальные, не круглые, а косые чуток), обваливаем в панировочных сухарях.
В этот раз я фарш сделала заранее, но на фото рядом с замороженным фаршем мой главный эксперт в вопросах мяса и она качество подтверждает!
А теперь лайфхак: после того, как обваляли котлеты в панировке, оставляем их полежать минут 10, а затем еще раз обваливаем в сухариках. Так панировка выходит плотной и не обсыпается!
Для красивого цвета я вначале чуть-чуть обжариваю котлеты на оливковом масле, затем отправляю их в фольге в духовку доходить. Так намного полезнее, кстати. А про глобальную пользу куриного мяса мы все знаем, это белок, калий, фосфор, железо, магний и ряд витаминов. К тому же курицу можно есть в гораздо больших объемах нежели ту же свинину.
Для оригинального оформления блюда мне просто жизненно необходим был лотос. Хм, как быть? И вот оно, эврика! Я вырезала лотос из луковицы! Берем луковицу, очищаем, делаем ножом надрезы как бы вдоль луковицы, не трогая серединку. Затем аккуратно разгибаем лепестки – вуаля!
Еще один любопытным момент. Соус для бургера. Ох, полезные соусы – это хорошо, но вкусные – еще лучше. Я говорю о нем, на букву «м» который…мммммммайонез! Но это увы, табу. Или нет?.. Давайте разбираться!
Соус, который в настоящее время выпускается промышленным способом, настоящий майонез напоминает лишь названием. Так, растительное масло частично заменяется водой, желтки - яичным порошком, а горчица - ароматизатором. Несомненно, в большинстве случае такой майонез обладает ярким и запоминающимся вкусом - но это заслуга, в первую очередь, глутамата натрия. Именно поэтому в большинстве салатов вкус майонеза, как правило, перебивает вкус и аромат остальных компонентов, в то время как настоящий соус призван его подчеркивать. Кроме того, в промышленный майонез входят сухое молоко, мука (в том числе и соевая), эмульгаторы, белковый концентрат, крахмал, стабилизаторы и прочие вещества, крайне далекие от первоначального рецепта. Подобный состав просто опасен для здоровья, поэтому майонез ни в коем случае нельзя включать в детское меню, да и употребление его взрослыми желательно максимально ограничить.
Но!
В отличие от магазинного, домашний майонез не только не вредный, но даже полезный продукт, хоть и калорийный. В состав его должны входить лишь несколько компонентов. Во-первых, это оливковое масло extra virgin (первого отжима). Во-вторых - яйца, желательно индюшачьи или перепелиные. Кроме того, обязательные ингредиенты - лимонный сок, соль, сахар, а в майонезе Провансаль - еще и горчица.
Прекрасные новости, не так ли?
Этим соусом и займемся! Берем такие…
Ингредиенты:
- яичный желток – 2 шт.
- масло оливковое – 150 мл
- сок лимонный – 1 ст.ложка
- соль – 1 ч.ложка без горки
- перец черный молотый – по вкусу (можно не добавлять, но я предпочитаю пикантность)
Горчицу я не добавляю. Важно брать именно желтки, а не целые яйца! И лучше перепелиные либо куриные, но домашние (у меня как раз второй вариант). Итак, все кроме лимонного сока кладем в высокую посуду (у меня это стакан от блендера) и взбиваем до образования однородной густой массы. Сок лимона добавляем понемногу ближе к концу взбивания, так у нашего соуса будет прекрасная текстура.
Готово! Очень ароматный и вкусный соус, не похож на пакетированный, не имеет этакого характерного жирного привкуса. Не будем им увлекаться и извлечем из домашнего майонеза одну лишь пользу!
Далее готовим круги из яиц. Я делаю из фольги кольца, чтобы придать яйцам правильную форму. Разогреваю сковороду, без масла (это важно!), кладу круги из фольги и разбиваю яйца. Ждем, пока схватится белок, желток должен быть жидким. Яйца не жарятся на масле, они скорее парятся и не теряют своих полезных свойств.
А теперь самое интересное – сборка нашего бургера!
Часть главная. Его величество Фрогбургер! (коротко и по существу)
Пишу слои и составляющие снизу вверх, так, как "строим этажи" нашего бургера.
Перед приготовлением булочку разрезаем пополам.
1. Нижнюю булочку смазываем домашней аджикой – это придаст пикантности и сделает булочку сочной.
2. Далее кладем кусочек домашнего балыка – для разнообразия вкусов.
3. Лист салата – для свежести вкуса и красоты. Поливаем немного майонезного соуса.
4. Кусочек домашнего твердого сыра – это вкусняшка, что еще сказать. Пару капель соуса.
5. Котлета! И этим все сказано. И чуть соуса, совсем капельку!
6. Слайс помидора.
7. Еще слой твердого сыра.
8. Яйцо – и, как завершающий штрих, пару плосок соуса.
9. Кладем верхнюю булочку, скрепляем шпажкой все слои, выполняем декор глазок из вареного белка и горошин черного перца, и ноздри тоже из перца, веточку петрушки кладем как волосики (или бровки).
Ставим на минуту в духовку, чтобы сыр расплавился, соус лучше впитался и вкусы всех слоев сошлись воедино. Оформляем тарелку для подачи: кладем листики салата, которым отведена роль листа лотоса и ставим наш луковый лотос. Теперь отправляем лягушку-бургер на лист. Вот и все!
Приятного аппетита!
Часть итоговая. Немного анализа
Теперь давайте проверим, соответствует ли наш бургер Кодексу правильного бутерброда:
1. Фрогбургер вкусный (это подтвердила моя домашняя коллегия жюри)
2. Я вложила максимум полезности, стараясь учесть и вкусность. Все, что могла, честно-честно!
3. Подача в стиле колье из коллекции «Цветок лотоса», тут уж вы оценивайте (только положительно, ладно?)!
4. Я вложила очень много любви!
5. Яркий подробный фотоотчет прилагаю.
Вроде все хорошо? Тогда – в путь!
Что ж, мы купили Фрогбургеру билет в Бутербродвиль и он присоединился к веселой компании сэндвичей, живущих там. А мы что же?.. Сейчас узнаем! После поедания Фрогбургеров мы имеем:
- сытый и довольный муж!
- сытые и довольные родители!
- довольная кулинарным приключением я!
Часть заключительная. Благодарности
Спасибо моей любимой мамочке за вкуснейший домашний балык – пример того, как деловая женщина и большой начальник успевает еще и готовить вкусности!
Спасибо моей свекрови за свежие вкусные овощи с эко-огорода, на котором есть все (реально – все!) и за пикантную аджику из своих овощей.
Спасибо бабушкам моего мужа за домашние яйца, куриное мясо и за невероятный домашний сыр!
И огромное спасибо Оринго за конкурс и за такое невероятное количество позитивных эмоций!
Спасибо всем, кто заглянул в мою тему и дочитал до конца!
Приятного аппетита всем и удовольствия от этого кулинарного праздника!
Веселый Фрогбургер