Точнее – карты городов из всех своих поездок. :)
Так получилось, что много лет назад из своей первой поездки за границу (автобусный тур, несколько городов) я привезла пачку карт. Те, кто хоть раз путешествовал подобным образом, знают, что времени в таких путешествиях не хватает абсолютно ни на что, не то что на поиск сувениров, а и на осмотр всего, что хотелось бы (поэтому потом мы начали путешествовать самостоятельно). Но вот карты… они лежали в гостиницах на ресепшене, иногда раздавались как флаеры и реклама экскурсий и, ключевой момент, раздавались бесплатно. :)
В общем, пачка карт с отмеченными достопримечательностями и карты из всех музеев, в которых удалось побывать, осталась как память о той поездке. :)
Ну а дальше понеслось…. :) Экс-муж обещал показать весь мир. Поэтому когда мы остались одни с дочкой, первой мыслью было – а как теперь??? Как я теперь сама-то буду? Придумывать маршруты, ходить одна по улицам чужих городов…??? И вот тут оказалось, что мне очень повезло с ребенком. :) То ли гены, то ли просто так вышло, но дочке тоже очень нравятся путешествия. Нет, в леса и поля заманить ее удается крайне редко, но вот новые города – это оно. :) Мы придумываем новые маршруты, находим новые города и… из каждой поездки привозим карты. :) И совсем не обязательно это путешествия за границу. Например, в Камененц-Подольском мы устроили себе квест по карте города – за два дня нашли все-все достопримечательности, которые там были обозначены. Карта Львова была зачитана и заезжена за неделю до дыр – пришлось идти брать новую.
Для того, чтобы карта попала в нашу коллекцию, должно быть выполнено одно обязательное условие – эта карта должна быть бесплатной. :) Обычно это карты из Tourist information офисов, которые есть сейчас практически во всех городах. Иногда из гостиницы – как получается. Часто найти такой офис в городе - тот еще квест. :) Например, в Барселоне нашли его только с третьей попытки, когда уже немного начали ориентироваться на местности по заранее подготовленным материалам. В Жироне обошли весь город пару раз без карты и только по дороге к автобусу, чтобы ехать обратно все-таки вычислили туристический офис. А в турецком городе Сельчук, наверное, сами жители не подозревали о существовании Tourist information, а мы нашли! :) В Батуми кроме карты города, были еще карты велосипедных маршрутов не только по городу, но и по стране – привезла оттуда одну такую подруге-велотуристке. Очень нравится каждый раз на вопрос «Where are you from?» гордо отвечать «Ukraine!» и видеть в глазах удивление (много лет назад) , сочувствие (во времена майдана и начала войны) и просто интерес… Нравится разговаривать там с людьми, узнавать о городе что-то совсем новое, чего не найдешь ни в путеводителях ни на просторах интернета.
За все время путешествий только один раз мне пришлось купить карту – на железнодорожном вокзале в Брюсселе. Но мы с подругой были с детьми, и нам нужно было быстро найти офис с ключом от арендованной на три дня квартиры. Зато на следующий день мы все-таки нашли место раздачи бесплатных карт (точно таких же, кстати) :)
Мои друзья знают о моем увлечении и иногда карты ездят путешествовать с ними на свою историческую родину, но всегда возвращаются обратно. :)
Очень здорово, что мы тоже движемся в правильном направлении и в наших гостиницах на ресепшене теперь тоже можно найти карту города (причем бесплатную! :)) Так у меня появились карты Донецка (была как-то командировка в прошлой жизни – кто знал, что потом так будет….), Чернигова (совсем махонькая – но все-таки!! )
И самое интересное, оказывается, это увлечение у нас в семье наследственное.Разбирая архивы совей семьи в ходе ремонта я нашла пачку карт 70-80-90-х годов. Карты городов, в которых мои родители бывали в командировках (с путешествиями в то время получалось не очень). Старая карта Таллина, Грозный, Нижний Новгород (а это тот единственный раз, когда моя мама все-таки отправилась в теплоходный круиз в тогда еще стране Советский Союз…)
Путешествие это всегда перезагрузка. Дальнее путешествие – перезагрузка полная. Это когда вернувшись домой с удивлением вспоминаешь привычные маршруты и здания – неужели же я тут живу? :) В этом году…. Самое дальнее путешествие – на базар и то не чаще чем раз в неделю и по необходимости. Тут карты не нужны. Хочется надеяться, что это все не навсегда. И мы опять сможем планировать дальние страны и прокладывать маршруты в незнакомых городах. Очень хочется, например, в Исландию :)
А пока просто прикреплю ссылки на наши местные достопримечательности. Города и места, которые, как мне кажется, стоит посмотреть и которые очень даже в пределах досягаемости тут, у нас, даже при отсутствии машины. :)
https://lifeistravel.com.ua/praktika-puteshestvij/ukraina-m/item/1155-ka...
https://34travel.me/post/chernigov
https://www.karpaty.info/ru/uk/ch/ht/khotyn/sights/
Я собираю… путешествия.