Когда пришло время думать о втором этапе, я озадачилась надолго - какую бы цель перед собой поставить?
Вроде бы, из самого срочного и нужного переделано всё. Может, что-нибудь, связанное с работой? Так ведь утонут добрые люди в медицинских терминах, да и система материальных и не очень поощрений там и так имеется, нечестно будет.
Придирчиво осмотрела своё отражение в ростовом зеркале. Не-ет, эти три килограмма тут, конечно, не к месту, но тоже на достойный вызов не тянут.
Тут ведь такой шикарный повод - попробовать то, что никогда не делал раньше, ждал своего сигнала и всё такое. Где же драйв, усилия где цель?
На мысль, внезапно, натолкнул мой же первый этап. Щенки. Маркировка. Шерстяные нити.
И я вспомнила, что видела однажды в интернете абсолютно чудесную вещь - яркий хипповый кардиган.
Сделала такое чудо одна зарубежная мастерица, вдохновленная восточными коврами. Когда я его увидела, то влюбилась окончательно и бесповоротно, мне так хотелось бы носить что-то такое сумашедшее, этническое и наверняка очень уютное. Одна проблема - я не умею вязать. Не-ет, что-то такое кое-как сдала на трудах в школе, могу связать крючком цепочку, но лучше обойтись без лишних фантазий.
Хотя стоп! Вот она - идея! Поступок, для которой не хватало решимости в других обстоятельствах, нужный толчок. Решено - будем вязать яркий кардиган!)) Не умею вязать? Ничего, как раз в процессе и научусь. Как будто ткать или вышивать я начинала как-то по-другому.
А талисманом пусть будет такой же авантюрист как я - "Звёздный корсар".
Вперёд, к приключениям! Кстати, а что такое "столбик с накидом"?
Маленькое отступление, забегающее вперёд: первой же проблемой, с которой я столкнулась стали мои вечные командировки. За два дня проехать страну справа налево и назад - обычная история. А вайфай в Интерсити всё ещё оставляет желать лучшего. Поэтому, первые две недели своего дневника достижний я вела оффлайн. И выкладываю сейчас его одним куском.
Итак, старт 03.04
Перебрала нитки, часть которых ещё использовали для маркировки щенков, совершила рекетский наезд на запасы мамы, которая уже добрых три десятка лет мечтает начать вязать мне носочки, но то откладывает на потом, а то у меня нога вырастает за то время, пока носочек довязан будет. Но клубочки покупает регулярно.
Результат не очень порадовал - не все нитки подходили друг к другу по цвету и структуре. Может, вязать я и не умею, но в тканях кое-что понимаю. И то что нельзя пришивать шифон к обувной коже, понимаю.
Второй пункт - цвета. Это только в уютных ЖЖ-шечках такие модели рекомендуют как "из остатков ниток". Нет-нет-нет, ни в коем случае нельзя делать многоцветные вещи только из того, что жалко выбросить. В лучшем случае просто будет видно, что модель из остатков. Мдэ, всё ясно, добрая половина добычи отправляется по местам, а мой путь лежит в ближайший магазин пряжи - докупать и подбирать.
04.04
Итак, вот будущая гамма кардигана. По этикеткам видны докупленные цвета)
Загуглены заклинание "столбик с накидом" и схема "бабушкин квадрат".
08.04
Оказалось, крючок и маленькие моточки ниток не сложно брать с собой в поезд или машину. Да и время летит быстрее. У меня уже есть небольшая стопка квадратиков разных цветов. Пресловутый "столбик" оказался не так уж и страшен.
17.04
Фу-уф, 48 маленьких квадратов и один большой. Пришло страшное и интересное время - сборки основы, "жилета". Стараюсь равномерно распределять цвета по всей площади.
19.04
Собираю эту вечно рассыпающуюся кучку квадратов в один кусок и выдыхаю хотя бы от того, что это всё теперь - одно целое. И не надо больше осматривать гостиничные номера в поисках завалявшейся детальки.
На радостях - довязать нижний край.
Кстати, нашла в интернете способ безшовного соединения, так что, если заправить кончики ниток внутрь, кардиган будет абсолютно двусторонним.
21.04
Начинаю обвязку внешнего края. В принципе, работа пока что больше монотонная, чем сложная. Столбики-столбики-столбики. На безымянном пальце даже небольшой мозоль образовался.
Но впереди ещё два сложных и скользких момента - ширина внешней обвязки явно будет шире, чем на исходной картинке. Как это скажется на внешнем виде - ещё не знаю.
25.04
Закончила внешнюю обвязку. Уже сейчас видно, что модель смотрится несколько иначе. Явно другая схема мотива, плотность пряжи и размер крючка. Чувствую, это может создать серьезные проблемы, когда буду пытаться делать рукава. А пока что продолжу прятать кончики ниток)
Даже в самом худшем случае у меня уже есть тёплый длинный жилет.
15.05
Итак, первое серьезное облако на горизонте и первое желание опустить руки. Я даже удивлена, что оно появилось только сейчас.
Итак, страх и ужас - рукава. Перевязываю уже в третий раз с нуля, пытаюсь немного менять схему, перевожу кучу ниток и всё не так. Вместо нормального прямого рукава получаю странную деталь с вытянутыми углами, которая в разложенном состоянии выглядит ещё нормально. Главное - не пытаться сшивать, а то получаю бесформенное нечто, плотное в локте, свободное в плече и болтающееся у запястья. Если присмотреться, на большом квадрате спины видна эта же проблема, но его своим весом выравнивают остальные детали.
Ндээ, вот так нахрапом, без схемы и плотности ниток начинать работу - чистый авантюризм.
Пока что перебрала все варианты, на которые хватило фантазии. Пока думаю, что делать дальше - вот вам фотография лучшего из трёх получившихся "рукавов". Придать ему нормальную форму не смогло даже отпаривание.
Яркие краски (первые проблемы)