Для истории с «Энигмой» мне захотелось выбрать достойные декорации из своего фотоархива.
Итак, прошлой весной мы с мужем были на экскурсии в Праге. В свободный день решили устроить самостоятельную вылазку в готический замок Кокоржин. В описании все выглядело просто: доезжаете до города Мельник, а оттуда ходят автобусы до одноименного с замком поселка. Только мы не учли, как серьезно в Чехии относятся к празднику 1 мая, и автостанция попросту закрыта. Спасибо местным жителям, проявившим к нам сочувствие и подсказавшим, что можно доехать по узкоколейке до ближайшей к замку станции.
С некоторым трудом определили, по какой дороге нам дальше идти. Смущало только, что местность вокруг ровная, как стол, а замок-то на высокой скале, если верить фото. Дорога меж тем вышла из поселка, обогнула поле и свернула в лес, запетляла между камней и нырнула в лощину. Спускаться пришлось долго, лес становился все загадочней и сумрачней.
Но вот он расступился, и перед нами на высокой горе возник волшебный замок – в точности, как на картинке.
Наверх по крутой дорожке, затем по лесенке, выбитой в скале – и мы в сказке, среди зубчатых башен Кокоржина.
Народу немного, в основном местные жители. Услыхала французскую речь и подошла поближе к небольшой компании, по виду студенческой, где один из парней проводил импровизированную экскурсию для друзей-иностранцев. С интересом узнала, что замок был построен в XIV веке, пострадал и обезлюдел во время Гуситских войн, а потом несколько столетий служил приютом разбойникам. Услышала и легенду о похищенной ими девушке, которая благодаря своей отваге и хитрости сумела сбежать и отомстить разбойникам.
Присела на остатки каменной кладки возле подъемного мостика, чтобы коротко записать услышанное, и нечаянно уронила ручку в расщелину между камнями. Пришлось доставать ее с помощью ножа, и вместе с ручкой вывалился комок земли, блеснувший металлом. Вытерла ее влажной салфеткой и увидела старинный кулон с чудесной красоты камнем. Причудливое переплетение пурпура и лазури притягивало взгляд.
- Ну что, заберешь его себе? - камень словно потускнел и померк.
- Нет, его нужно отдать в музей замка, вдруг его потеряла та девушка, из легенды, когда убегала? – камень снова засиял разноцветными сполохами. А может, это солнечный луч пробился через тучи.
- Тогда скорее отнесем и пойдем, смотри, уже поздно, и гроза собирается.
Действительно, до последнего в тот день поезда оставалось совсем немного времени, нам предстояло карабкаться вверх по лощине, через лес, а если еще пойдет дождь… В общем, самым сильным желанием в тот момент было благополучно добраться до ночи в свой отель.
Отнесли украшение смотрителю музея, оставив свои координаты, и поспешили в обратную дорогу. Как мы ни торопились, к узкоколейке вышли как раз ко времени отправления поезда, а до станции было еще неблизко. Я предложила даже затормозить поезд на переезде, да муж отговорил, – ты что, хочешь провести ночь в полиции? В общем, когда мы вбежали на станцию, поезд, который уже двенадцать минут, как должен был отбыть, стоял и ждал нас, вопреки известной пунктуальности чешского транспорта. И только мы запрыгнули в него – хлынул проливной дождь.
- Спасибо тебе, чудесный камень, - прошептала я, - интересно, кому же ты принадлежал?
Мы благополучно вернулись в отель, переполненные впечатлениями, потом закончилась наша замечательная поездка, но мы часто вспоминали эту загадку замка Кокоржин. И вот спустя несколько месяцев нам на электронную почту пришло письмо. Сотрудник музея поблагодарил нас за находку. Проведенные исследования украшения позволили датировать его концом ХІХ века. Возможно, оно принадлежало жене предпринимателя-мецената, который восстановил эту сказочную крепость. А кулон нашел свое место в экспозиции музея замка Кокоржин.
Загадка замка Кокоржин