В 1857 году этот участок (тогда ещё не распланированный) получила Анна Герасимовна Калита, жена генерал-лейтенанта Тараса Калиты, начальника артиллерийских гарнизонов Киевского военного округа. Землю предоставила городская управа в обмен на их застроенную усадьбу на Печерске по ул. Рыбальской, которая подлежала сносу из-за строительства новой Киевской крепости.
В 1858—1861 годах был возведён двухэтажный дом, ориентированный удлинённым фасадом с парадным подъездом на улицу Театральную, с балконом под ним (ныне ул. Лысенко, 2). Считается, что дом спроектировал архитектор Ф. Голованов. На первом этаже было 12 комнат, на втором — 10. Во дворе усадьбы стояли одноэтажные жилые флигели, каменная кухня, каретный сарай. Был и сад, в котором росли 25 фруктовых деревьев и 30 кустов.
После смерти собственницы усадьбы, генеральши Калиты, эта недвижимость по завещанию перешла в наследство её детям, а по купчей от 17 ноября 1892 года — в собственность помещика Михаила Подгорского.
В те времена на город надвигалась знаменитая «строительная лихорадка». Новый собственник в феврале 1895 года и в январе 1897-го оформляет в Киевском земельном банке два долгосрочных займа под залог недвижимости на сумму 117 тыс. руб. Затем рядом со скромным угловым особнячком появился экзотический четырёхэтажный доходный дом, сооружённый в 1896—1897 годах по проекту инженера Н. Н. Добачевского.
Замок барона