«Жизнь прожить не поле перейти»
«На свете гораздо больше счастья, нежели сколько видят его затуманенные печалью глаза, если только считать верно и не забывать тех приятных минут, которыми бывает богат каждый день человеческой жизни, как бы тяжела она ни была...»
Ф.Ницше
Прочитав тему конкурса, я подумала, что мне и написать-то не о чем…Ничего сверхъестественного в моей жизни не происходило… Хотя… Вся жизнь, как зебра.
Но ведь вся наша жизнь – череда не простых совпадений… И каждое событие в нашей жизни происходит не просто так…
Нам довелось жить в эпоху великих перемен. Родилась я в Мурманске (чуть не в вертолете, но чуть не считается, до роддома мама долетела). Первые годы жизни провела на Кольском полуострове (это был еще Советский Союз). Потом приехала в Украину, в Запорожье (кстати, мама моя из Костромской области, папа – с Кубани, а познакомились они в Ленинграде совершенно случайно или все же не случайно?..). Из Запорожья мы переехали в Днепропетровск, где я, поменяв несколько школ, в 5 класс попала в школу, где и познакомилась со своим будущим мужем. Наш классный руководитель почему-то решила посадить нас вместе. Вот так она и предопределила мою дальнейшую судьбу.
1986 год. Окончание школы. Я остаюсь в Днепре, муж мой едет на учебу в Новороссийск (высшее морское училище – его мечта). Это было просто замечательно, но в то же время предстояла и первая разлука со слезами на глазах … 1 Сентября… У берегов города затонул «Адмирал «Нахимов»… и только поступившие курсанты спасают выживших, вылавливают трупы… Тогда у моего будущего мужа появилась первая седина… Тогда пришлось многое переосмыслить и повзрослеть.
1987 год. Будущего мужа забирают в армию. В Баку. Разгар войны между армянским и азербайджанским народом. Нагорный Карабах. Мобильных тогда не было. Связь ужасная. Звоню, а мне говорят: «Видели. Живой. Это самое главное.» Вот, наверное, тогда, я поняла, что не смогу жить без него… Многие не верили, что я дождусь. Но, вернувшись, из армии, мы поженились.
Потом был Новороссийск. Годы учебы мужа. Спартанские условия. Свекровь думала, что я сбегу, но она ошиблась. Самое сложное одной в новом городе – одиночество, тоска по родителям, близким людям. Это я очень остро прочувствовала, когда осталась одна, во время непогоды (в Новороссийске поднялись ветра – света нет, газа нет, корабли выбрасывало на берег). Жутко оставаться одной в такой ситуации. Наверное, это и послужило толчком для переезда обратно, в Днеропетровск, к родителям.
Дальше лихие 90-е. Выживали вместе, как могли. Единственное радостное событие – рождение сына (причем неожиданное и незапланированное).
Часто я думала – ну, почему нам выпало все это? И поняла – так было суждено. Ведь за все это время было и множество счастливых моментов. И вообще, мне грех роптать на судьбу. Любящий муж (25 лет супружеской жизни), любимый ребенок (хоть он у меня и неординарный, но и не проблемный), родной брат, на которого я всегда могу положиться, родители рядышком, и даже на кошка, которая с нами 17 лет.
Да, мы прошли все это, но мы стали сильней вместе, было всякое в жизни, но мы по-прежнему любим друг друга и я не представляю себе иной жизни.
Когда в далеком 1989 году мы с девченками читали гороскоп. Там было написано: «Два Петуха в одном доме не живут, но если они проживут вместе 25 лет, то их брак можно считать счастливым». Мы тогда очень долго смеялись. А ведь это и правда было написано про нас!
Спасибо Вам за такие конкурсы. Начинаешь по-другому смотреть на жизнь, и тогда даже в черной полосе обязательно увидишь проблески светлого!
«Жизнь прожить не поле перейти»