Сегодня, 29 июня, мир отмечает день рождения Антуана де Сент-Экзюпери. Эта дата очень важна и для Оринго… Так давайте сегодня праздновать!
По происхождению аристократ, родился Антуан в семье обедневшего виконта. О высоком происхождении говорило только длинное имя с приставкой «де». Отца он практически не знал – Мартин-Луи работал на износ, чтобы прокормить семью, ведь кроме Антуана, у господина Экзюпери было еще четверо детей. Тяжелый образ жизни привёл к трагедии – семья Экзюпери осталась без отца, когда Антуану было 4 года. Чтобы матери было легче, Антуан несколько лет жил на два дома, по полгода у разных родственниц. При этом связь с матерью ему удалось сохранить, и эти годы стали для него самыми драгоценными – годы абсолютно свободного детства.
Образование Экзюпери получил традиционное для своего происхождения – в религиозном ключе. Сначала в школе братьев-христиан, а затем, после переезда из Лиона в Ле-Ман – в иезуитском колледже Сент-Круа. Казалось бы, строгость этих школ должна была привить Антуану великолепные манеры, однако все современники отмечали, что он был человеком всячески бесцеремонным. Однако эта бесцеремонность – следствие той самой детской непосредственности, с которой он не хотел, да и не мог расстаться. Он так и не научился играть по взрослым правилам, считая, что эта детская хитрость - быть мальчиком в образе мужчины - так и не будет никем раскрыта.
Колье "Лиса"
Чем увлекался Антуан, пока был маленьким? Всем понемногу, как и положено ребёнку, перед которым лежит богемное будущее. Литература, рисование, техника… Но самым потрясающим было событие из 1912 года, когда Антуана прокатил на самолете сам Габриэль Вроблевски! Он заметил мальчика на лётном поле и взял к себе полетать. Все мальчишки Ле-Мана бредили небом, поскольку именно здесь в 1908 году состоялись первые показательные полёты братьев Райт. Однако Тонио тогда жил в Лионе, а в Ле-Ман переехал лишь годом позже, и вступил в ряды истинных сынов неба после того катания с Вроблевски. Привязав к велосипеду прутья и простыню для парусности, он пытался летать и сам.
После беззаботного детства наступила не менее беззаботная юность. Антуан переехал в Париж, сорил деньгами, заводил знакомства и влюблялся. Повзрослел ли позже? Вряд ли. Даже профессия лётчика, которую он себе избрал – максимально оторванная от мира взрослых и серьезных людей, необычная, небесная. Летая над континентами, он имел много времени для раздумий – из них и выросли его «Южный почтовый», «Ночной полёт», «Планета людей».
Сет "Бутон розы"
За свою карьеру он терпел крушение в общей сложности 15 раз. Именно тогда, умирая в ливийской пустыне от жажды, он встретился с Маленьким принцем и позволил встретиться с ним и нам. Притча, сказка - для Антуана вся жизнь, а пустыня - его место силы, любимая точка на планете. Вдоль кромки Сахары и океана он летал столько раз за штурвалом почтовичка... Друзья, любимая "Роза" Консуэло, мгновения детства и путешествия по разным "мирам", даже аристократическое происхождение - всё воплотилось в этой небольшой книге.
Кольца "Это шляпа?" и "Главное внутри"
Сет "Приручи меня"
Параллельно с полётами и мечтаниями, написанием разных историй Экзюпери всю жизнь собирал главный труд - "Цитадель". По большому счёту, эта книга - развернутая версия "Маленького принца", для тех взрослых, которым не хватило сдержанных метафор сказки, для тех, кому всегда нужно всё объяснять. Он сам не раз говорил, что вряд ли сможет закончить эту вещь, и действительно, вышла она уже посмертно, собрана была из разрозненных отрывков и записей за многие годы. Сбыться в этом мире - вот что главное, вот, что удалось самому Экзюпери и чему он, кажется, мог бы научить нас - но не станет. А просто покажет пример.
Сет "Цитадель"
..С днём рождения, Тонио. Мы посмотрим ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где ты живешь, где ты смеёшься, - и мы услышим, что все звёзды смеются.
Анастасия Оринго