Продолжаем говорить не только об украшениях. Представляем шестнадцатый выпуск нашей душевной рубрики, в которой знакомим вас с главными для Оринго людьми.
Героиня этого выпуска - стильная, смелая и прекрасная Мария Сергеевна (Madra Rua). Талантливый человек, который так часто удивляет нас и очаровывает.
: Расскажите о себе, пожалуйста.
М.С: Мне 28 лет, но я об этом почему-то постоянно забываю, так что приходится мучительно вспоминать, что же там после "двадцать". Жена замечательного человека и дочь замечательных родителей. Родилась и выросла в маленьком городке Жёлтые Воды, уехала учиться в Харьков, а так в нём и осталась. Не могу представить, что живу в каком-то другом городе. В Харьков я влюблена безоглядно и, мне кажется, он отвечает мне взаимностью.
По образованию я врач ветеринарной медицины, но сейчас по профессии не работаю (хотя врачи, как офицеры, бывшими не бывают ). Не так давно по велению души и сердца прошла курсы кинологов-инструкторов, так что собаки – моё всё.
В списке нематериальных ценных активов числится буйное воображение, увлекающаяся натура, любовь ко всяким странностям и необычностям, кипучий интерес ко всему, к чему можно этот интерес проявить, и отвращение ко всякого рода «коекакам», «тяпляпам» и «косокривам». Звучит вроде бы неплохо, но на деле это всё вместе или по отдельности иногда здорово мешает.
: О чём мечтали в детстве? Совпали ли желания с реальностью?
М.С: В самом раннем детстве хотела стать… прачкой. Ну, нравилось мне стирать. Может, я в прошлой жизни была енотом-полоскуном и это как-то аукнулось. Потом в 5 лет я твёрдо решила стать ветврачом и стояла на этом до конца, не поддаваясь на робкие провокации родителей и учителей. Хотя иногда всё же случалось брожение ума, и я вдруг решала, что неплохо бы стать капитаном дальнего плавания, лесником, археологом или искусствоведом.
Но это быстро проходило. Дольше всего продержалась побочная мечта стать океанологом. Честно говоря, я и сейчас иногда жалею, что этот порыв так и не получил развития.
: Любите больше книги или фильмы? Расскажите, пожалуйста, самые свежие впечатления от увиденного и прочитанного.
М.С: Я запойный книгоголик. Без книг я не могу нормально функционировать, у меня мозг ржавеет. А кино - это просто разовое средство для приятного времяпровождения. Фильмы я смотрю нечасто, но вот к некоторым любимым возвращаюсь регулярно. "Запределье" и "Амели", например, смотрела уже раз двадцать.
Из последнего прочитанного большое впечатление произвела "Госпожа Бовари" Флобера. Сильная книга, которая заставляет задуматься о многих вещах. Интересно, что главная героиня чуть ли ни с первых страниц вызывает острую антипатию.
А вот из просмотренного до глубины души поразил фильм "Форма воды". После потрясающего "Лабиринта Фавна" это самая сильная режиссёрская работа Гильермо дель Торо. Не зря эта кинокартина получила четырёх "Оскаров".
: Любители путешествовать? Какое место посетили в последнее время? И где мечтали бы оказаться?
М.С: Путешествовать пока не доводилось. Как-то не складывается у меня с путешествиями в дальние края. Или у них со мной не складывается. Но я из-за этого не страдаю, наверное, потому что могу получить уйму ярких впечатлений буквально из ничего. Если говорить о мечтах, то очень хотелось бы побывать в Монголии. И ещё есть страстное желание увидеть якутскую или уссурийскую тайгу.
: Продуктивный день для Вас – это…
М.С: Непродуктивный день – это когда я вообще ничего не сделала, проспала до полудня, встала с дурной головой и до ночи маялась какой-то бестолковой чепухой. А продуктивным можно считать любой день, за который я сделала хоть что-то с видимым или ощутимым результатом, и получила от этого удовлетворение. Пусть даже это будет всего лишь чистка аквариумов или реорганизация шкафа.
: Есть ли у Вас секретный рецепт поддержания доброго здравия духа и тела?
М.С: Для тела нет никаких рецептов. А для духа… Не ныть, не жалеть себя; никогда никому не завидовать; смотреть на мир так, словно смотришь впервые, словно была слепой и прозрела; чувствовать жизнь остро и полно, получать удовольствие от мелочей; любить себя и баловать всякими приятностями; с юмором относиться к себе и своим недостаткам; вымести из головы фразу "А что скажут люди?.." и прочий подобный мусор; не позволять никому диктовать, как мне жить, как выглядеть и как поступать.
Вот такие ментальные пилюльки для ежедневного приёма натощак, во время и после еды.
: Помните, когда и как появилась любовь к украшениям? Какими были Ваши первые украшения?
М.С: Любовь к украшениям у меня появилась благодаря моей тёте. Только она в моей семье их носила, была женщиной стильной и безукоризненно элегантной, со вкусом одевалась и подбирала аксессуары. Среди её украшений было кубачинское серебро, перламутр и кораллы, серьги и кольца из моржового бивня, дорогая бижутерия, бусы и браслеты из кожи и резного дерева. В детстве я обожала перебирать содержимое тётиных шкатулок и это не прошло бесследно: кость, дерево, кожу и чернённое серебро люблю до сих пор. А вот золото не любила никогда.
Первое памятное украшение подарила мне тоже тётя. Это было тонкое серебряное колечко с рельефной фактурой, я его носила, не снимая, очень много лет, пока оно не стало маловато.
: С чего началась дружба с Оринго?
М.С: Мониторила ювелирные интернет-магазины на предмет интересных вещиц, открыла штук десять вкладок – и всё не то. В конце осталась открытой только вкладка Оринго, остальные магазины проиграли по всем статьям. Выбирала долго, просматривала каталог часа два и в итоге остановилась на серьгах "Скифия".
Кажется, я прямо в тот же день рассказала маме, что нашла классный ювелирный. И таки ж не соврала.
: Расскажите, пожалуйста, как опытный Оринговец, в выборе украшений Вы руководствуетесь определенными правилами или же это стихийный процесс? Насколько быстро обычно удается определиться с заказом?
М.С: Нет никаких особых правил. Либо украшение "моё", либо нет. Но независимо от того, насколько оно "моё", я не буду спешить. Никогда не бросаюсь, сломя голову, делать заказ. Я ооочень медленный покупатель, мне надо всё хорошенько подумать, покрутить в голове так и эдак, всё взвесить, сравнить варианты, посомневаться от души, раз пять положить в "корзину" и удалить. Если б я так выбирала в обычном магазине, у продавца-консультанта при виде меня начинал бы дёргаться глаз.
: У Вас в коллекции есть разделение украшений? Например, на торжественные и повседневные, на осенние и летние, на "для себя" и "для внимания окружающих"?
М.С: Какого-то особого разделения нет. У меня куча-мала. Большая часть украшений лежит на статуэтке пикси (это мой хранитель сокровищ) и, выходя из дома я, почти не глядя, хватаю первые попавшиеся серьги и пару-тройку колец и могу не беспокоиться, что они друг другу противоречат. Отдельные украшения чуть больше подходят под определённый цвет одежды или под конкретный образ, хранятся в шкатулке и достаются по случаю. Из торжественных - только комплект "Пробуждение", но он покупался как свадебный и надевался всего пару-тройку раз.
: Что чаще всего объединяет Ваши украшения?
М.С: Оксидирование, минимальное количество вставок или их отсутствие, тёмный цвет камней.
: Были случаи, когда украшения помогали?
М.С: Да вроде бы не было. Но, с другой стороны, надевая любимое украшение, каждый раз начинаешь чувствовать себя чуточку иначе, что-то меняется в самоощущении. Одна только эта приятная перемена иногда здорово помогает.
: Что для Вас главное в украшении?
М.С: Украшение должно иметь интересную форму, индивидуальность. Иметь своё "лицо", притягивать взгляд и врезаться в память. Оно не должно быть похожим на сотни каких-то других. Ещё один важный критерий, на который я ориентируюсь: "А с чем я буду это носить?". Если приходится долго думать над ответом, то, скорее всего, украшение я не куплю.
: Как поживает подвес "Лунная рыба"? Часто ли с ним общаетесь?
М.С: "Лунная Рыба" поживает замечательно. До сих пор, доставая подвес из шкатулки, не могу сдержать улыбку. Для меня он что-то из разряда чудес. Общаемся мы часто и с удовольствием, ловим на себе заинтересованные взгляды и немножко раздуваемся от гордости.
: Расскажите немного о Вашей конкурсной работе в этом году? Что вдохновило? Какие сложности возникли?
М.С: Как и многие из моих идей, "Город вокруг" родился из фрагментов впечатлений, цепочек ассоциаций, смутных ощущений. Это как стереокартинка: сначала видишь только невнятную мешанину каких-то узоров, а потом в какой-то момент из этого хаоса проступает скрытое изображение. Вот так всё происходит, и с "Лунной рыбой" так было, и с "Городом" так же. Образ вдруг ясно проявился в воображении, понравился, осталось только нарисовать. И, как ни странно, никаких сложностей не возникло, даже ни разу не пришлось браться за ластик, а это бывает очень редко. Нарисовала просто так, без цели, но… не так сталося, як гадалося.
Сложно было потом решиться подать на конкурс именно этот эскиз, а не тот, который я изначально готовила на "Серебряную мечту 2018", потратив уйму времени и сил.
: И что ещё хотелось бы освоить ещё из творческих процессов?
М.С: Помните стихотворение Агнии Барто про Лиду?
Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок - мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
Вот это прям про меня. Хочется много чего освоить. Я бы, может, и ювелирному мастерству пошла учиться, но нету таких курсов. В планах на ближайшее будущее начать учиться игре на блокфлейте или окарине. Блокфлейта у меня есть, самоучитель есть, слуха нет, в нотной грамоте я ориентируюсь так же, как в древнеарамейском, так что не знаю, что из этого всего выйдет и выйдет ли вообще хоть что-то, но ведь пока не попробуешь - не узнаешь. Вот и буду пробовать.
Мария Сергеевна, спасибо Вам за искренние ответы, внимание и море хорошего настроения! Безумно рады познакомиться с Вами поближе. Желаем оставаться такой веселой, самобытной, увидеть тайгу и мечтать, мечтать, мечтать...
До новых встреч!
Anna-Maus
Пт, 18/05/2018 - 18:09
Suerterina
Пт, 18/05/2018 - 18:20
ekos
Пт, 18/05/2018 - 18:41
ВОЛНУШКА
Пт, 18/05/2018 - 19:48
Алиция
Пт, 18/05/2018 - 20:47
vesele.moloko
Пт, 18/05/2018 - 21:01
Sunnyray
Пт, 18/05/2018 - 21:24
Iryna_29
Сб, 19/05/2018 - 06:22
zhuk
Сб, 19/05/2018 - 09:40
shursh
Сб, 19/05/2018 - 11:43