Если вы думаете, что цветами можно загладить свой промах перед любой девушкой — вы недалеки от правды. Особенно, если знаете, что цветы пьют. А иногда и едят
Вина, настойки, бренди, сиропы, ликёры, варенья, джемы — далеко не полный перечень продуктов, в которых используется цветочная составляющая. И начнём наше путешествие по цветочным вкусам мы с вина, которое вы не найдёте нигде — если не приготовите его сами.
Начнём с крепкого ароматного: вино из акации готовится по тому же принципу, что и вино из одуванчиков. И если у вас нет возможности вернуться к моей статье о его приготовлении, напомню основные положения:
На три литра цветочно вина вам понадобится: литровая банка цветков акации, 500 гр сахара, винные дрожжи, апельсин, треть чайной ложки лимонной кислоты 2,5 л воды и трёхлитровая банка. Цветы акации лучше собирать ветками, а дома почистить от зеленых частей — нужны только лепестки. Я использовала и раскрывшиеся цветы, и бутоны. Заливаем цветы двумя с половиной литрами воды и оставляем на ночь. С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Последний выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, лимонную кислоту, а как закипит — цедру. Убавляем огонь на самый минимум, закрываем крышкой и держим примерно сорок минут. Вот тогда вливаем в кастрюлю воду с акацией. Доводим до кипения и держим ещё минут пять-семь. Затем выключаем, накрываем крышкой и даём остыть. Пока варево остывает, занимаемся дрожжами: разводим их, как указано на упаковке. Банку, в которой будет стоять наше вино, стерилизуем любым способом, и вливаем в неё процеженное будущее вино и дрожжи. Всё наше богатство убираем под гидрозатвор или резиновую перчатку и ждём долго — примерно с месяц нужно для того, чтобы дрожжи съели сахар.Через месяц снимаем наше вино с осадка и переливаем в другую чистую банку ещё на месяц дображивать. Это примерный срок, потому что всё зависит от дрожжей. Когда брожение остановится, переставляем банку на ночь в холодильник, а после — на полчаса в морозилку. Это принудительно и окончательно остановит брожение, а в вине сохранит остаточный сахар. Конечный продукт в результате не будет сухим, горьким или кислым — а полнотелым, сладковатым и ароматным. Как банка разморозится, разлейте вино по бутылками уберите в тёмное место как минимум на полгода. Можно пробовать его и месяца через два, но помните — чем дольше стоит, тем полнее и объёмнее вкус!
Для тех, кто предпочитает сладкое крепкому, приготовим варенье из чайных роз! Особенно такой десерт прекрасен летом, как с чаем, так и с прохладным лимонадом. Вам понадобятся для пробы не менее 100 гр лепестков чайных роз, половинка лимона, 200 мл воды и 200 гр сахара. Здесь принцип сбора цветов такой же, как и у вина из акаций или одуванчиков: срываем раскрывшиеся бутоны, но нужны только сами лепестки чайной розы, без белой части, которая примыкает к плодоножке. Перед тем, как отделить лепестки, ненадолго залейте сорванные цветы водой — чтобы всплыл ненужный мусор и букашки, а только потом принимайтесь «потрошить» цветы. Готовые лепестки нужно откинуть на дуршлаг, обдать кипятком, а затем пролить холодной водой. Теперь берёмся за сладкое: сахар и воду ставим в кастрюле на огонь, а когда закипит, добавляем сок половинки лимона. Теперь постепенно, партиями, вмешиваем лепестки в кипящий сироп. Когда они полностью в него погрузятся, даём прокипеть не более 5 минут и выключаем. Варенье должно остыть до комнатной температуры, а после его нужно снова поставить на огонь и довести до кипения. Выключить и снова остудить. Затем опять закипятить и остудить.
Процедура кропотливая, но позволяющая параллельно заниматься чем-то ещё, а главное — сохраняющая форму лепестком и не превращающая варенье в безликое месиво. Вы можете проделать процедуру и более трёх раз — всё зависит от того, насколько густую консистенцию варенья вы хотите получить на выходе. Готовое варенье можно закатать в небольшие баночки и убрать в холодное место. А потом удивлять гостей во время чаепития!
От горячего переходим к холодному! Но простой рецепт лимонада — это не наш метод, и мы с вами будем пробовать лимонад фиалковый. Для этого нам понадобится немного: два лимона, два литра воды, 200 гр сахара и бутылочка фиалкового ликёра «Parfait d’Amour». Пикантности, цветочности и неожиданного оттенка добавляет именно ликёр. С французского «Parfait d’Amour» означает «Идеальная любовь», в свое время напиток пришелся по вкусу дамам из высшего общества, а в последствии за ликером закрепилась слава «напитка для влюбленных». В его состав действительно входят цветы фиалки, лепестки роз, иногда цветы апельсина и сами цитрусовые, ваниль, реже используются кориандр, лимон, миндаль. По вкусовым качествам этот ликёр напоминает Трипл сек, но у каждого производителя своя рецептура. Предпочтительнее найти французские Giffard или Marie Brizard, прекрасно подойдёт и немецкий Bitter Truth. А вот к таким дешёвым вариантам, как Bols, я бы не советовала обращаться. Итак, сначала готовим лимонад: чистим лимоны от цедры и выжимаем из них сок. На огонь ставим в кастрюле воду, кладём в неё цедру и сахар, доводим до кипения и остужаем. Вливаем лимонный сок и даём час настояться, затем процеживаем и убираем в холодильник. При подаче добавляйте от 40 мл фиалкового ликёра в бокал, чтобы лимонад стал не только немного алкогольным, но и раскрылся свежим цветочным букетом, пряным и сложным. Хороший вариант для душного летнего вечера!
От холодного снова возвращаемся к крепкому, делая полный круг. Ибо нет ничего более цветочного, чем ликёр из бузины! Оооо, это самое цветочное из всех алкогольных наслаждений, которое только могло быть закупорено в бутылку. Его история длинна и извилиста, но то, что сейчас можно встретить в коктейлях в приличных барах — возникло не так давно благодаря фирме St. Germain, которая не только вернула веру в этот ликёр, но и всю категорию цветочных возвела буквально в новый ранг. Конечно, на почве производства отличились в основном производители, которые имеют прямой доступ к сырью, а это французы St. Germain, Giffard, Joseph Cartron, Marie Brizard, Védrenne — потому если хотите пополнить свой баз бузиной, обратите внимание именно на них. Бузинный ликёр теперь можно найти во многих твистах на классические коктейли, даже на Олд-фэшн. И хотя классикой использования этого ликёра уже считается Hugo, я бы предложила что-то действительно алкогольное, но не уходящее далеко от прекрасного соединения бузина + вино: коктейль «Генриэтта Хадсон».
Вам понадобится:
- 25 мл белого рома;
- 25 мл кальвадоса;
- 25 мл белого вермута;
- 10 мл ликёра бузины;
- лёд.
Взбейте в шейкере все ингредиенты со льдом, и процедите в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить можно апельсиновой цедрой. Коктейль получится небольшой, но способный вскружить голову кому угодно: со свежей яблочной нотой в цветах.
Какой съедобно-цветочный эксперимент выбрали бы вы?
Алёна Минакова для Оринго
Tata_Od
Ср, 10/08/2022 - 18:31