Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 
Ювелирный дом Оринго
0800-759-550
(бесплатные звонки)

Новые слайды кельтской истории

Кельтские узоры узнает любой, кельтские мифы на слуху у многих. И несмотря на это, они всё ещё сохраняют тайну и загадочность. Возможно, в этом и кроется секрет любви к ним?

В последнее время кельтские мотивы буквально носятся в воздухе, пропитывая собою каждую новую идею. Не обошли они и конкурс «Что в иллюминаторе?». Новому формату украшения не хватало чего-то легендарного и мистического… и вот, оно наконец появилось!

Начало кельтике и мистике было положено слайдом «Трискель», очень напоминающем древний амулет. На слайде изображён трискель, сакральный символ в виде трёх изогнутых линий, исходящих из одной точки. Такие символы распространены по всему миру, однако именно кельты преуспели в изображении трискелей больше прочих — поэтому слайд был отнесён к «кельтской» серии.

3ddbfb88ef79bfa2306dbf9fe7523f81.md.jpg

 

Но, раз прикоснувшись к древним легендам, не так-то просто оставить их. Так на свет появилось ещё два слайда — о них сейчас и пойдет речь.

Первый слайд под названием «На удачу», созданный по эскизу Лилии Петровны (Leirion) полностью соответствует своему имени. Трилистник — самый ирландский символ, который только можно придумать. Кстати, многие ли знают, почему именно он? Символом удачи и везения он слыл издавна, чем воспользовался в своё время святой Патрик, придумавший объяснять концепт Троицы через листок клевера: как три маленьких листка соединяются общим стеблем, так и три ипостаси Бога сходятся в одной фигуре. Так языческий оберег, соединившись с христианским толкованием, превратился во что-то поистине уникальное и узнаваемое по всему свету. Создательница эскиза пишет к тому же, что листья клевера напоминают ей миниатюрные сердца — и как тут не вспомнить знаменитые кладдахские кольца! Кстати, кольцо «Кладдах» составит со слайдом «На удачу» отличную пару.

669ca3d3b08ed23e18e791d42552b440.md.jpg

 

В изначальном эскизе слайдов было несколько, и каждый был украшен узнаваемым кельтским узором. Однако для воплощения решили выбрать именно трилистник — как самый яркий символ, очаровательный в своей кажущейся простоте и таящейся за ней многозначностью.

88fe524e0315c7dc498e3aee06820561.md.jpg

 

Чёткие выразительные узоры на серебряном фоне выглядят настоящей квинтэссенцией  всего кельтского — каждый листок украшает характерный трёхконечный плетёный узел. Гладкость и блеск лицевой стороны оттеняются грубоватой фактурой стороны обратной. А вытащенный из оправы, слайд превращается в серебряную монетку с рисунком клевера на удачу. Легкий проблеск серебра, улыбка лепрекона – положите это чудо к себе в карман или кошелек, и везение не обойдет вас стороной.

90da012d7ec3ce9aa76e65f476a0e43a.md.jpg

 

Оставим на время клевер и углубимся дальше в кельтские заросли – сегодня в каталоге появится и еще один слайд, «Шёпот вереска», тоже по конкурсному эскизу. С первого взгляда трудно поверить, что это не древний артефакт — столь выразительно и достоверно изображены на слайде олень и гончая в причудливом плетении характерного орнамента. Это главные персонажи мифа о Дикой охоте, древнего, как само желание человека объяснить мир вокруг него…

a48938116d133a6d15ee1410e622dfe4.md.jpg

 

Не было ни трав, ни моря.

Ни тимьяна, ни чистотела, ни болиголова.

Но было сказано слово, и стали - чистотел, тимьян, 

стали дуб и ясень.

Поморник и коростель,

филин, синица, стремительный пестрый ястреб,

чистотел, болиголов, женьшень.

Пришла женщина,

упала на землю,

имя ее стало рекой, волосы - змеями.

Пришел мужчина,

назвал имя реки, имена птичьи и змеиные

и имена травы.

Женщина научила его понимать голоса живых

голоса мертвых, реки звучание.

Так начались самые могучие чары.

Когда люди шли и давали всему имена.

Мария Гуцол

 

Дикая охота была некогда грозными и могучими силами тьмы и холода, что каждые полгода захватывают власть над землёй. Кавалькада хтонических духов гонит по небу оленя с солнцем между ветвистых рогов — и когда настигает, тогда и наступают на земле зима и холод… Намного позже властителей тёмной половины года христианское воображение превратило в скитающиеся по земле грешные души. А олень… а про оленя просто забыли.

Однако «Шёпот вереска» приглашает вспомнить древнюю легенду. На слайде изображены гончая и олень, бегущие друг за другом вокруг яркого камня-Солнца. Не стоит бояться: даже будучи настигнут гончей, олень в начале весны снова оживёт и горделиво промчится по небу с солнцем в ветвистых рогах…  А заодно поддразнит своего вечного четвероногого товарища, без которого никакой смены сезонов не было бы.

bd15236d951c262e0765acb48775c9c5.md.jpg

 

Причудливое плетение узоров — ноги оленя и лапы гончей, узоры на телах и орнаменты фона — ни что иное, как дань уважения традиционному искусству кельтов. Сложный плетёный орнамент украшает также и обратную сторону слайда – украшение два в одном, носить его обратной стороной можно с «Трикельтом» или «Келлс».

013d29adf573a80200f3f9f641e7d6ad.md.jpg

 

…Восходит солнце над старинным мифологическим лесом, бежит по полям, поросшим вереском и клевером, изящный олень и стремительная гончая. Новые слайды уже сегодня появятся в каталоге – самое время выбирать, какой из них (и в какой оправе) появится в вашей коллекции первым.

 

Ольга Оринго 

ironmary
Втр, 15/06/2021 - 14:21

Шепот вереска - прекраснее прекрасного! Я прямо дар речи потеряла, когда увидела. Определенно, в моем листе желаний новый фаворит)
Leirion
Втр, 15/06/2021 - 16:23

Ух ты!!! Идеальный клевер))) Спасибо, кажется, удача мне сейчас нужна, как никогда)
Kell
Втр, 15/06/2021 - 16:29

Чудесные новинки!
Катеринка
Ср, 16/06/2021 - 00:10

Шепот вереска невероятен!