Оринго фотохостинг

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 
Ювелирный дом Оринго
0800-759-550
(бесплатные звонки)

О необходимости осознания мира или чему не всегда учат в школе

Наука - слово, обозначающее стройную систему систематизации отношений Человека Разумного с окружающим миром и оно же обозначает порцию полученного житейского опыта ("будет это тебе наукой"). О житейском опыте мы вспоминаем частенько, а вот о науке в каноническом смысле - редко... Сайт-то ювелирный.

Думаю, неделя Науки в Оринго немножко исправит ситуацию. улыбка

 

fec8dfc1033819a09f4887986bbb7c12.md.jpg

 

В сфере науки синтезируются новые знания, выдвигаются гипотезы и теории, которые потом могут подвердиться или опровергнуться при помощи исследований и экспериментов.  

Правильно построенная система получения научных знаний подобна неиссякаемой скважине с энергоносителями. Если сырьевых ресурсов в Земле становится всё меньше и добывать их всё сложнее, то наука устроена иначе - чем больше люди качают знания, тем больше их становится. Каждый неустрашимый исследователь, каждый влюблённый в своё дело учёный и даже каждый обычный человек, интересующийся подлинной картиной мира, делают свой вклад во всемирный банк знаний. 

Науки принято делить на три направления: естественные, технические и гуманитарные. Позже в статьях расскажем о том, как ювелирное искусство и настоящее ювелирное ремесло используют сразу всю троицу. А сейчас хочу плавно подплыть к сути сегодняшнего эссе. улыбка
 
 
ecab68c3af351a37d5d02bbcd3b29d0a.md.jpg
 
 

Существует пять основных функций науки:

1) Познавательная. Это ведущая деятельность, так как на ней строится вся научная деятельность. Ее суть заключается в производстве новых знаний путем исследования природы мира и человека, постижения законов и явлений среды, выдвижении прогнозов.
2) Мировоззренческая. Она плотно связана с познавательной функцией: на основе полученных знаний формируется общее научное восприятие мира. Например, сейчас почти все люди на планете знают, что гром, снег и дождь - закономерные явления природы, а не капризы и гнев богов.
3) Практическая. Все полученные и доказанные знания могут внедряться в производство. Это разработка инноваций и новых научных технологий.
4) Социальная. Когда полученные продукты научного труда используют в различных программах, направленных на социальное и экономическое развитие стран.
5) Культурная функция проявляется в развитии и просвещении людей любого возраста. Данная функция обычно реализуется через систему образования и популяризацию науки всеми доступными способами.

Вот на культурно-просветительской функции науки и хочу сегодня остановиться. улыбка 

 

9f026deeb2f6625f3d5b34f73143c173.md.jpg

 

Почему надо знать, как всё устроено, и для чего надо каждый день учиться чему-то новому? На мой взгляд, только таким образом человек проживает полноценную жизнь.

Ухаживать за организмом для долголетия необходимо, но зачем нужен хорошо работающий организм, если скучает мозг? улыбка  Обучаясь, мозг создает новые нейронные связи, а память и способности к концентрации улучшаются. Для гармоничного развития имеет смысл время от времени касаться разных областей знаний, так же, как спортсмены делают тренировки на разные группы мышц. Причем концентрироваться лучше на сферах, которые вам не близки: это позволяет поработать над своими слабыми сторонами. Точные науки (математика, физика) развивают абстрактное мышление, логику, учат принимать рациональные решения, анализировать факты и замечать тенденции. Гуманитарные дисциплины расширяют кругозор, помогают разбираться в психологии и устройстве общества, учат делать выводы и обобщать. Естественные науки позволяют больше узнать о мире и о логике происходящих в нем процессов.

Существует концепция непрерывного образования Life Long Learning (LLL), которую изобрели в семидесятых годах прошлого века. Веками считалось, что однажды полученного образования хватит на всю жизнь, что требования к профессии и уровню знаний не изменятся, но сегодня все меняется так стремительно, что, перестав узнавать новое, мы моментально отстаём от летящей в ракете цивилизации. Создаются специальные образовательные программы для людей любого возраста, где можно получить всевозможные теоретические и практические знания.

А что делать, если в вашей местности нет подходящих институтов, курсов и интересных преподователей или у вас нет свободного времени для посещения?

Конечно же, читать научно-популярные книги.  К счастью, их сейчас издают много и на любой вкус. улыбка  Покажу вам небольшую часть моей библиотеки и к каждой книге дам ссылочку. 

 

31500b8513e365bb7cad3c2033876dfa.md.jpg

 

звездочка Дэвид Брукс "Общественное животное" у меня есть в оригинале и в переводе. Перевод прочла полностью, а оригинал использую для самовоспитания, читаю по страничке. 

Один из главных научно-популярных бестселлеров последнего времени, книга о том, как наши инстинкты и эмоции формируют наш характер и, в конце концов, определяют всю нашу жизнь. Очень последовательное изложение и лёгкий язык.

 

звездочка Ребекка Склут "Бессмертная жизнь Генриетты Лакс".

Книга — драматичная история о судьбе простой женщины, которая подарила миру свои бессмертные клетки, о честных и нечестных врачах, о судебных баталиях, рождении биоэтики. Представляете, до сих пор в лабораториях живут клетки, продолжающие размножаться...

 

звездочка Филип Зимбардо "Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев».

Интересное психологическое исследование о природе человеческой жестокости. Одна из центральных идей книги заключается в том, что любой человек может стать героем, способным сопротивляться злу. Кроме того в своей книге Филип Зимбардо излагает программу сопротивления негативному влиянию. 

 

звездочка  Стивен Вайнберг "Объясняя мир. Истоки современной науки".

Серьёзный фундаментальный труд о том, как рождались и развивались современные научные знания, двигаясь от простого коллекционирования фактов к точным методам познания окружающего мира. Один из самых известных мыслителей сегодняшнего дня, лаурет Нобелевской премии по физике рассказывает о страсти человека к познанию. 

 

звездочка Кен Робинсон "Образование против таланта"

"...Наши идеи могут поработить или освободить нас. Некоторые люди так и не освобождаются и остаются жить с мировосприятием прошлого, в своей зоне идеологического комфорта..."  Необычная, на мой взгляд, книга о том, почему современная система образования несовершенна и как учиться новому. 

 

звездочка  Уилл Гомперц "Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси"

Это исследование по истории искусства сбило напрочь весь мой скептицизм по поводу современных течений. В поп-арт я просто влюбилась, хотя много лет считала творчество Уорхола полным бредом. Отличный пример простветительской книги.

 

-------------


Пожалуй, пока хватит... стеснение Слезаю с любимого коня и теперь вопросы для тех, кто осилил моё воскресное занудство: 

 

1) Любимые книги, популяризирующие науку?

2) Кумиры - учёные? 

3) И любите ли вы узнавать новое? Если да, то где находите информацию к размышлению?

 

Пишите в комментарии ответы, а через недельку будет два сюрприза: совсем случайный и совсем наоборот.

 

 

С любовью, Елена Маслова любовь

 

-------------

Нашла ещё вот такой полезный украинский ресурс: 

"Сайт «Моя наука» з’явився восени 2011 року як спільний проект з ініціативною групою вчених НАН України. «Моя наука» задумана як майданчик, на якому діючі вчені та викладачі зможуть ділитись із користувачами сайту цікавими науковими фактами, розповідати про нові успіхи української та світової науки, повідомляти про майбутні лекції, екскурсії та інші науково-популярні заходи. Наші читачі зможуть розраховувати на оперативний зворотній зв’язок – на їх запитання відповідають спеціалісти з різних галузей наукового знання, від медицини до астрономії."  

Возможно, есть что-то, о чём вы хотите спросить учёных? 

slivka178
Вс, 15/12/2019 - 20:28

Очень понравилось из последнего Мартин Модер, Генетика на завтрак (помечена как 18+ из-за приводимых примеров). Еще потрясающая книга для совместного семейного чтения Древние чудовища. Палеонтологические истории А.Е. Нелихова с очень живыми иллстрациями. А любимая книга про "науку" из детства - Кэролл Донер, Тайны анатомии, про приключении в организме человека (у меня она 1986 года, но знаю, что была недавно переиздана). Такой выбор книг обусловлен любопытным подрастающим поколением в моей семье))) Про кумиров ученых затрудняюсь ответить, не настолько знакома с этим миром. Вот подписана на ТАСС. Наука (не читаю там новости, только про исследования). Очень интересно смотреть, как измеряют пульс китам (он у них всего 4 удара в минуту), какая продолжительность жизни у человека обусловлена генетически (кстати, всего 38 лет) и прочее, прочее...
Людмила Алексеева
Вс, 15/12/2019 - 21:05

Акимов А. Е., Шипов Г. И. "ТОРСИОННЫЕ ПОЛЯ И ИХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ" (INTERNATIONAL INSTITUTE OF THEORETICAL & APPLIED PHYSICS) http://svitk.ru/004_book_book/10b/2306_akimov-torsionnie_polya_i_ih_prim... "Не только теоретические, но многочисленные экспериментальные результаты свидетельствуют о том, что торсионные поля являются важной реальностью При­роды. Приведенные сведения отражают лишь малую часть выполненных широ­комасштабных исследований, в которых принимало участие более полусотни на­учных организаций. Полученные результаты существенно меняют наши предста­вления об устройстве мира, что говорит о том, что сформулированные научные концепции составляют новую научную Парадигму, Уже достигнутое позволяет сделать вывод, что технологии XXI века будут торсионными технологиями."
olenabuglova
Вс, 15/12/2019 - 21:13

Замечательная идея - неделя науки! 1) считаю, что книги Я. Перельмана "Занимательная алгебра", "Занимательная геомеирия", "Занимателтная физика" - лучшее, что напмсано для детей и взрослых для популяризации науки. "Происхождение семьи, частной собственности и государства" Ф. Энгельса - очень увлекательная книга, периодически ее перечитываю. Впечатлили книги Ричарда Докинза о теории эволюции, особенно "Эгоистичный ген". 2) считаю вклад Луи Пастера в создание системы вакцинации неоценимым, столько человеческих жизней благодаря этому удалось спасти! 3) я просто обожаю узнавать новое! С раннего детства читала книги запоем, была записана в несколько библиотек одновременно. Во аремя учебы в институте читальный зал был открыт до 22.00, частенько засиживалась до самого закрытия. А сейчас, конечно, интернет значительно упростил доступ к нужной информации. Теперь другая проблема: где взять время)))
Людмила Алексеева
Вс, 15/12/2019 - 21:24

Это первые шаги к научному обоснованию и признанию существования Бога и основных эзотерических и религиозных постулатов, известных духовным учителям с незапамятных времен. То же самое другими (более наукоемкими) словами. http://www.lib.ru/URIKOVA/shipov.txt а также http://www.trinitas.ru/rus/doc/0231/005a/02310002.htm "В экспериментальных исследованиях были подтверждены необычные свойства торсионных полей. Интенсивность торсионных полей не зависит от расстояния. Торсионные поля не ослабляются при прохождении через природные среды. Одноименные торсионные заряды притягиваются, а разноименные – отталкиваются. Групповая скорость торсионных волн аномально выше скорости света. Все эти свойства в совокупности существенно отличны от того, к чему привык физик наших дней, на примере электромагнетизма и гравитации."
Madra Rua
Вс, 15/12/2019 - 21:32

1) Поль де Крюи "Охотники за микробами" - интересно и доступно о главных вехах пути микробиологии и медицины, об учёных и их открытиях. Юрген Торвальд "Век криминалистики" - о том, как развивались судебная медицина, токсикология, дактилоскопия, баллистика. Написано очень увлекательно и легко. Конрад Лоренц "Агрессия, или так называемое "зло" - один из лучших трудов основоположника этологии (т.е. науки о поведении). Собственно, в нём популярно и всесторонне объясняется, что такое инстинкт внутривидовой и межвидовой агрессии, как и почему он проявляется, зачем он необходим, как его нивелировать и сдерживать. У Лоренца есть ещё замечательные научно-популярные труды "Человек находит друга" и "Кольцо царя Соломона" - о поведенческих особенностях животных. 2) Пожалуй, Николай Иванович Пирогов. Я вообще учёных от медицины бесконечно уважаю. 3) А как можно не любить узнавать новое? Оно же новое! Оно так и просит, чтобы его узнали! )))
Людмила Алексеева
Вс, 15/12/2019 - 21:40

https://kolesogizni.com/razvitie/torsionnoje-pole-i-chelovek "Создавайте мощное торсионное поле добра! Энергия любой мысли, любого слова, сказанного с любовью, душевной добротой и милосердием, во много раз превосходит энергетический заряд ненависти и злобы. Добро всегда побеждает зло, потому что изначально превосходит его по силе во много раз."
Vikiviki
Вс, 15/12/2019 - 21:40

Ю.А.Белый "Иоганн Кеплер" У истоков современной астрономии!
larisa-shpakova
Вс, 15/12/2019 - 22:26

Митио Каку "Физика невозможного", Cтивен Хокинг, "Краткая история времени", Ричард Фейнман, "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!". Кумиры-ученые? Не назову его кумиром, но считаю очень талантливым популяризатором науки Брайана Эдварда Кокса, занимающегося физикой элементарных частиц, ведущего научных программ на ВВС, научно-популярных сериалов.
Людмила Алексеева
Вс, 15/12/2019 - 22:31

http://moscomeco.narod.ru/volny_mozga.html "Торсионные поля – влияние СЛОВА на ДНК человека". "Торсионные поля. Волны мозга." В древнеиндийских философских ведах двухтысячелетней давности читаем: “Когда вы сердитесь, то привлекаете токи зла из эфира. Даже после того, как вы уже успокоились, буря в атмосфере вокруг вас будет бушевать еще минимум двое суток”, или: “Будьте силой, что вбирает в себя волны раздражения встречного и тушит их, как земля огонь”. Согласитесь, что написано так, будто мудрецы имели представления о торсионных полях и волнах.
Koshka_Senja
Вс, 15/12/2019 - 22:39

Астрофизик Карл Саган - обожаю его книги. "Мир, полный демонов: Наука — как свеча во тьме", "Контакт", "Наука в поисках Бога". Прочла еще не все его работы, но стремлюсь.