Что приходит на ум первым, когда вы думаете о загородной жизни? «Маленький домик, русская печка»? Свой огород, цветущий сад, улики, курятник? Непроглядное небо по ночам и звёзды, которых не видно в городе? Вспоминается множество атмосферных вещей. Даже самогон!
От одного только этого слова сразу видятся пузатые стеклянные бадьи мутняка, с горлышком, заткнутым кукурузой. Бабушка, строящая аппарат из двух чугунков, скреплённых тестом. Дедушка, каждый день выпивающий за обедом одну стопку «для здоровья». Это напиток с уникальными рецептами, который делали в каждом селе, если не в каждой семье. И который мы успешно делаем до сих пор!
Поделюсь с вами тремя рецептами, проверенными временем, самогонными аппаратами и десятками дегустаторов-любителей.
Классический самогон из сахара
Нам понадобится минимум один килограмм сахара и пять литров чистой вкусной воды. Если из-под крана такая — её тоже можно. Главное правило: вкусные ингредиенты = вкусный результат. На это количество берём также двадцать граммов сухих дрожжей или сто граммов сырых. Можно найти специальные спиртовые дрожжи, но это не обязательно. В результате должен получиться один литр чистого готового продукта. Если у вас есть бродильная ёмкость большего размера и самогонный аппарат позволяет, можно увеличить объём, соблюдая эти пропорции.
Все ингредиенты хорошенько смешиваем до полного растворения в воде не горячей и не холодной: не теплее сорока градусов, и оставляем бродить. Не нужно закрывать крышками, резиновыми перчатками и гидрозатворами: пусть так и стоит. Правда, благоухать будет специфически. Перемешиваем каждый день, чтобы выходили газы, и через недельку пробуем. Если брага ещё сладкая, пусть постоит. Если уже нет — пора гнать!
Чтобы продукт был чище и приятней, перегона делаем два. В первый раз выгоняем весь объём продукта, не деля его на «головы», «тело» и «хвосты». Затем готовое количество самогона разбавляем водой 1:1. Это необходимо, иначе самогонный аппарат может в прямом смысле взорваться, а нам такие последствия не нужны. После разбавления приступаем ко второму перегону.
Как только готовый продукт начнёт капать из трубки — время отсчитывать «головы». В объёме один килограмм сахара на пять литров воды это будет примерно семьдесят миллилитров. Отбор важен: в «головах» находятся ядовитые для человека спирты и их производные, они нам нужны только в виде дезинфектора рук в период карантина. Когда отобрали «головы», подставляем чистую ёмкость и отбираем «тело». Смотрим на объём: когда по нашим подсчётам основная часть продукта перегналась, спиртометром замеряем крепость продукта. Если она стала меньше сорока трёх градусов, пора менять ёмкость и отбирать последнюю часть — это будут «хвосты». Они не опасны, но отвечают за то самое непередаваемое амбре, которым несёт самогон у каждой второй бабки. А мы же с вами хотим чистый и вкусный продукт! Значит, ядерный аромат «хвостов» нам не нужен.
Вуаля! Когда второй перегон закончен, осталось только взять ёмкость с «телом» и разбавить чистой питьевой водой до сорока градусов, или крепче — это как вам позволяет вкус и желание. И самогон готов к употреблению!
Перегоняем старое варенье
Чего-чего у бабушек в избытке, так это заготовок на зиму, среди которых — бесчисленные банки варенья. Некоторые стояли в погребе не один десяток лет, приросли к полкам и уже было не определить, из чего же всё-таки оно сварено? Такое варенье отлично годится на самогон! Особенно, если оно с годами засахарилось.
Схема приготовления та же, с той только разницей, что кроме сахарной составляющей у нас есть ещё и фруктовая. Потому на пять литров воды и двадцать граммов сухих или сто граммов сырых дрожжей нам понадобится две-три литровых баночки варенья. Такой объём зимних заготовок будет исполнять роль того самого килограмма сахара. Далее всё, как в первом рецепте: хорошо размешиваем в негорячей воде, оставляем бродить — но здесь лучше убрать под гидрозатвор или всем известную медицинскую перчатку, чтобы не пробралась плесень. Выжидаем время брожения и делаем два перегона по схеме выше. Перед первым перегоном процеживать брагу не обязательно, зато когда уже закончите второй перегон и разбавите «тело» водой, добавьте одну четверть чайной ложки мёда — и получите лёгкий аромат и более гладкий питкий вкус!
Самогон из фруктового сока
Чего много почти на каждом участке? Правильно, яблок, особенно маленьких и кислых, и того самого синего винограда: мелкого, толстокожего, с косточками, в котором и есть-то нечего. И урожай они дают поразительно богатый! Что для самогона нам и пригодится.
Первым делом отжимаем из нашего урожая сок: можно использовать соковыжималку или соковарку, по старинке. «Знатоков», которые советуют нарезать фрукты, сделать из них пюре, засыпать сахаром — вежливо отсылаем по прогулочному маршруту в соседский сад. Потому что с соком работа проще и чище, а результат достижимее, и танцы с бубнами вокруг бродильного бака нам не понадобятся. На пять литров сока добавляем десять граммов сухих или пятьдесят граммов сырых дрожжей и полкило сахара. Последняя добавка будет подстраховкой, всё-таки в кислых яблоках и винограде сахара маловато, а дрожжам кушать хочется. Далее снова следуем схеме: смешиваем ингредиенты, ставим бродить, снимаем пробу, и когда брага готова — проводим два перегона, второй из которых с отбором «голов» и «хвостов», и последующим разбавлением. Получится чистый дистиллят, с тонкими нотами яблочка или винограда, питкий и не убивающий сознание с первого глотка.
А как же пресловутая сивуха, спросите вы? А никак. Потому что секрет чистого питкого самогона, кроме рецепта и правил перегонки, кроется в самом самогонном аппарате: можно получить чистый, аки слеза, спирт, если у вас домашняя ректификационная колонна, или несколько раз гонять ту самую сивуху, если у вас «Домовёнок 3». Но самогон вы на выходе всё равно получите!
Сейчас этот напиток стал более техничным, выверенным, чистым и безопасным (в зависимости от производителя, конечно), но иногда мы заговорщическим шёпотом произносим: «А вот у моей бабушки...», и снова ныряем в семейные тайны и воспоминания.
Как вы относитесь к такому виду алкоголя? Бывал интересный опыт? Давайте делиться, мы больше никому не расскажем
А поделиться интересными идеями закуски можно в стартовавшем сегодня на форуме кулинарном конкурсе "Горшочек, вари!" - ждем ваши рецепты!
Готовила самогон Алёна Минакова для Оринго
Cvetochnayafeya
Пт, 26/03/2021 - 17:00
Cvetochnayafeya
Пт, 26/03/2021 - 17:07
Snegius
Пт, 26/03/2021 - 18:36
galina_К
Пт, 26/03/2021 - 19:15
Minakova
Пт, 26/03/2021 - 23:26
Minakova
Пт, 26/03/2021 - 23:29
Minakova
Пт, 26/03/2021 - 23:30
Наталья Оринго
Пт, 26/03/2021 - 23:37