Оринго фотохостинг

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультанты
(пн-пт 10-19, сб 11-18):
0800-759-550
Гарантийный отдел
(пн-пт 10-18):
(067) 288-39-49
Магазин "Оринго" в Харькове
(пн-пт 10-19, сб 11-18):
(057) 717-88-82
(067) 941-52-99

Загадочная квадратная история

Канва сюжета нашей дивной истории сплетается из разных нитей. Далее вы увидите: импульс создания, желание заполучить в литотеку камни Swarovski в огранке ​square liquid, любовь к творчеству великого Альбрехта Дюрера, случайное стечение обстоятельств, Меланхолию, чтение, символы и знаки, числовую магию нынешнего года и рождение обыкновенного чуда...

Чем сплетённая канва украсится и как расцветёт, зависит только от вас - чудо имеет чёткую форму, но каждому дано наполнить эту форму своими смыслами. Проследуйте же за мною, друзья, и узнайте всю правду о магическом квадрате.

 

5a55d6a7afb9b687186f86ef74c06994.md.jpg

 

Признавая неоспоримые достоинства прекрасной огранки Swarovski liquid, я замыслила новую коллекцию именно с такими квадратами. Они приносят в серебро дух свежести и вечности, мягко переливаются укрощёнными цветовыми молниями, даруя глазам отдых. Для замысла о старинном стиле архитектуры раннего Возрождения они были словно родные. Заказанные камни приехали летом, порадовали, взбудоражили, срочно начала дорисовывать архитектурную коллекцию и... всё. Ничего не оживает, рисунки прилипли к листу, стали плоскими и унылыми. Простите меня, великие испанские зодчие - наша встреча переносится. кеп 

Огорчилась и камни убрала поглубже в ящик стола, готовых моделей к квадратам 4х4 в каталоге не было, поэтому я о них позабыла, пока осенью не понадобилось поискать документы. И вновь на поверхность вынырнули манящие коробочки с камнями, требующими внимания.  Что же было делать с неугомонными? Забрала домой и в воскресенье решила поиграть в ассоциации, пустить мысли свободно по волнам и измерениям, но при том будучи в тайной надежде создать простую оправу, похожую на "Орион" - уж очень затейливыми оказались для меня прямые углы. Вспомнила известное стихотворение и продолжила рисовать углы и молнии.

...И люди вышли из квартир,
Устало высохла трава.
И снова тишь.
И снова мир.
Как равнодушье, как овал.
Я с детства не любил овал!
Я с детства угол рисовал!

(Павел Коган, "Гроза",1936)

Но дело так и не пошло, получалось откровенно скучно. Проведя пару часов за бесплодным серфингом интернета и листанием альбомов, я сердито воскликнула: "Да что же это за квадрат такой заколдованный, прямо магический!" и до того, как убрать камни в сумку и выключить ноутбук, меланхолично набрала в гугле словосочетание "магический квадрат". Сложно передать вам словами моё изумление при осознании, что квадрат на стене в прекрасной и давно знакомой "Меланхолии" - магический. О, мой далёкий друг Дюрер, ты вновь протянул мне руку помощи!

Да, смотреть и увидеть - понятия не тождественные, можно смотреть хоть каждый день, не задумываясь, что же ты видишь. Гравюры "Меланхолия I" не было в библейских альбомах, нашла её в сети случайно лет семь назад, когда хотела почитать об одноименном фильме Ларса фон Триера, и моментально влюбилась. Меня восхищала женщина с крыльями, казалось, что это крепкая и надёжная Муза для ремесленников, немного уставшая от работы и вглядывающаяся в яркую звезду на небе. Начав читать исследования о "Меланхолии", я словно открыла ящик Пандоры, сотни образов хлынули в реку ассоциаций. Очнулась часов через пять, далеко за полночь, в полном восторге и наполненная мощным творческим потоком. Оставалось только вплести квадраты в тонкие линии, тогда я ещё не знала, как надолго затянется эта глава истории, сколько я прочитаю и нарисую, пока найду суть... 

 

43fb5ab202eadebe0bc5022a4c9164c0.md.jpg

 

Гравюра "Меланхолия I" - одно из самых известных произведений Альбрехта Дюрера, сотворенное в 1514 году. Безупречная резьба по меди, тончайшая штриховка и невообразимая красота деталей при небольшом размере гравюры (23,9 х 18,8 см). Обязательно увеличьте изображение и представьте, сколько раз Дюрер должен был коснуться медной пластины резцом и иглой, чтобы нанести все штрихи! 

Да, Дюрер считал себя меланхоликом, но для такой сложной работы это было бы слишком простым объяснением. В статье Евгения Берковича "Гравюра Дюрера «Меланхолия I» и семь свободных искусств" необычно раскрыта тайна названия гравюры, я ощущаю настроение примерно так же:  "Меланхолия — это один из четырех типов темперамента человека по градации Гиппократа и Аристотеля. Согласно господствовавшим в античные и средневековые времена представлениям, за темперамент отвечали четыре главных «сока» человеческого тела: кровь, флегма, желтая желчь и черная желчь. Они согласуются с четырьмя основными элементами (воздух, вода, огонь и земля), с четырьмя временами года, с четырьмя периодами человеческой жизни, с четырьмя ветрами (направлениями в пространстве), с четырьмя временами суток. ... И в ученых кругах античных и средневековых медиков, и в фольклоре сложилось устойчивое представление, что даже здоровый меланхолик обладает весьма неприятными чертами характера. Общим было представление о меланхолии как унылом бездействии.

Меланхолия на гравюре Дюрера изображена совершенно иначе. Да, она тоже бездействует, но в отличие от пряхи или пахаря, которые от лени впадают в сон, крылатая женщина напряженно размышляет, за ее оцепенением видится интенсивное исследование какой-то проблемы. Она застыла не потому, что ленится работать, нет, работа стала для нее в данный момент бессмысленной. Ее энергия парализована не сном, а мыслью. ... Унылая тоска меланхолии приобрела у Дюрера энергию поиска истины, а к абстрактной чистоте и возвышенности геометрии художник добавил человеческие страсти и эмоции..."

 

3e10d1d4b6588756b83d7b5fb268680d.md.jpg

 

Увлекательной мне также показалась пошаговая расшифровка элементов гравюры у Ивана Кудряшова в исследовании "Алхимия символов Альбрехта Дюрера"

Искусствовед и историк культуры Паола Волкова увидела в гравюре не Музу, а автопортрет Дюрера, и заметила разделение на три условных уровня. Уровень первый, ремесленный, к которому относятся такие предметы ремесла как рубанки, инструменты, идеально выточенный шар. Уровень второй - интеллектуальное познание: циркуль, письмо, многогранник. Третий уровень - непознаваемое и божественное. В высоту, к небу, за край гравюры уходят лестница и башня. Эти три уровня - внутренний мир автора. Муза на картине олицетворяет самого Дюрера, а циркуль в руке указывает на то, что, не глядя на безграничную свободу существа, имеющего крылья, всё должно быть измеримо. 

Покровителем меланхоликов считался Сатурн, и на гравюре много предметов, связанных с Сатурном: весы, камни, жернов, циркуль, песочные часы, ключи. Но при этом присутствуют вещи, указывающие на тему Юпитера, который считается «доброй фортуной» и противовесом мрачности Сатурна: магический квадрат, кошель с деньгами, книга, радуга, порт как знак путешествий... 

 

fbdc9bee8d9a456273b3eddb55db593e.md.jpg

 

После изучения символов гравюры я плавно перешла к чтению художественной литературы. По мнению популярного писателя Дэна Брауна, в магии квадрата нет никакой мистики, только математика. В книге "Утраченный символ" профессор Роберт Лэнгдон при помощи квадрата Дюрера раскрывает тайну масонской пирамиды:

"...Кэтрин быстро подсчитала в уме, сложив числа в нескольких строках и столбцах дюрерова квадрата.
– Тридцать четыре, – огласила она результат. – В любом направлении.
– Правильно, – подтвердил Лэнгдон. – А ты знаешь, чем знаменит именно этот квадрат? Тем, что Дюреру удалось осуществить, казалось бы, невозможное. – И он наглядно продемонстрировал Кэтрин, что сумма тридцать четыре получается не только при сложении чисел по вертикали, горизонтали и диагонали, но также во всех четырех четвертях, в центральном четырехугольнике и даже при суммировании четырех угловых клеток. – А самое удивительное, что Дюрер к тому же умудрился вписать в нижний ряд 15 и 14, обозначив год совершения этого невероятного подвига! Что примечательно, «Меланхолия» – это первый случай появления магического квадрата в произведении европейского искусства. За всю историю. 
По мнению некоторых исследователей, Дюрер хотел тем самым намекнуть, что Мистерии древности, известные прежде лишь египетским мудрецам, теперь находятся в руках европейских секретных обществ..."

Переходим к коду квадрата. Значение числа 34 в нумерологии - это трансформация, очищение, расширение сознания, мудрость, полученная из опыта и наблюдений. Главенствует в числовом тандеме тройка, отвечающая за творчество, самовыражение, общение и рост. Когда в вашу жизнь входит вибрация тройки, вы слышите свою музу. Четверка более обстоятельна и практична, она выражает трудолюбие и создает прочный фундамент для душевных устремлений. Комбинация 34 говорит о том, что пришло время объединить абстрактную созидательную энергию с практической работой, чтобы достичь исполнения своих желаний. Носители 34 не знают усталости: в их мозге постоянно генерируются новые идеи, а крепкое здоровье позволяет игнорировать усталость. Нумерологическое сложение этой комбинации дает семерку, дарующих счастливую фортуну ее обладателю. звездочка

И мы с вами вернулись к Магическому квадрату. По пифагорейской традиции разные варианты чисел и их комбинаций имели свою особую силу воздействия на мир, квадрат Дюрера связан с силами и свойствами планеты Юпитер. Традиционно такие квадраты использовались как обереги и талисманы на удачу, в других случаях их чертили или читали для исполнения желаний. Вероятно, изображение магического квадрата Юпитера было не просто украшением стены, но и должно было стать защитой от меланхоличного влияния Сатурна. 

 

--------------

Подвожу черту, понимая сложность темы и вынужденность многословия. Хочу передать свои чувства от соприкосновения с прекрасным произведением искусства гениального автора, не отвратив вас от симпатии, но слова обусловлены масштабностью личности Дюрера и значимостью эпохи.

Как же много надо сказать о том, где нет слов и бездна эмоций выражена лишь игрою света и тени. Сколько остаётся за рамками слов... Пусть говорит серебро.

 

3bf687f32e9ff96bbe86205429de60a8.md.jpg

 

Я влюблена в сложившийся внезапно "Магический квадрат", он заменил мне целую коллекцию года. Простое совершенство без лишних слов. Спокойный и уравновешенный арт-объект, работающий на своего хозяина. 

Вы спросите, а где же упрямые квадраты 4х4, с которых всё и началось? Они здесь тоже есть, и вы сами решаете, какую сторону "Магического квадрата" явить миру. 

 

48f950e8b880122fc405e0d2c5e5b1e2.md.jpg

c2b8a1d6c511e702134c6c9b46977e84.md.jpg

 

Чёрные квадраты создают графическую чёткость линий, не перекрывая при этом фон гравированного неба. Носить "Магический квадрат" можно под любым углом, это его не портит.

Мы сделали две стороны с необычной конструкцией соединения, внутренняя сторона пластин тоже гравирована, и я получила массу удовольствия, разглядывая квадрат в разных ракурсах.

 

1e6e0b5bacd2196810d756b70d8eaa24.md.jpg

 

А как же быть с камнями Swarovski в огранке ​square liquid? Разве могут у гравюры быть яркие краски? Конечно же, могут. Обязательно и всенепременнейше! улыбка

Цвета создают новое прочтение творчества Альбрехта Дюрера и раскрашивают магию квадрата в нужные краски. Я выбрала для себя розовый цвет оптимизма в светлом серебре, зимой Музе часто требуются эмоциональные витамины. 

Если же вам нравятся другие цвета или их комбинации, то нажмите на ссылку, есть двенадцать ярких красок куб.циркониев.

 

8eb50059c3925fce1263848f9021723d.md.jpg

ba72f6dd364cd208be1a7098c52d667e.md.jpg

159258cd67473c146183fe0764fd14df.md.jpg

 

Надеюсь, что вы тоже полюбите простое волшебство "Магического квадрата" как светлое воспоминание о гениальном творце, знак доброй удачи для созидателей и необыкновенное ювелирное украшение.

 

d893b7c2d0a92915b3c58b8cb7fdc08d.md.jpg

84a74ac68d54b053a36ab942de15f538.md.jpg

 

Самым терпеливым читателям расскажу две маленькие тайны. Нынешний, 2020 год - год квадратный, что видно сразу, а ещё в этом году произойдёт событие, которое астрологи так долго ждали - наш друг Юпитер встретится с уже знакомым Сатурном! Случается такое раз в 20 лет и создаёт особую возможность получить отличные результаты трудов.

И открытие сегодняшнее, совсем неожиданное. Когда я готовила историю о "Меланхолии", сортируя информацию и отсекая лишнее, то обратила внимание на исходный размер гравюры (23.9 х 18.8 см), из любопытства расчертила контур на листе, чтобы представлять живее мастерство Дюрера... Потом рассчитала размер квадрата на стене, приложила к контуру на бумаге серебряный "Магический квадрат" и побежали мурашки - у нас вышел квадрат, совпадающий с оригиналом по размеру, хотя это никто не планировал, просто отталкивались от исходного размера камня. Вот такая мистика. 

А о Дюрере я ещё расскажу обязательно и с удовольствием. За краем пока остаются его удивительная современность, его умные мысли, истории о его семейной жизни... Поэтому терпите, Дюрер с нами надолго.  улыбка

С любовью, Елена Маслова 

 

 

P.S. Замечательный рассказ Александра Таирова о значении гравюры "Меланхолия". Очень хороший рассказчик, много необычных фактов и трактовок. Рекомендую, если хотите углубиться в тему смыслов. О "Меланхолии" всего около десяти минут, отметка времени стоит.

 

 

dora2014
Пт, 03/01/2020 - 21:19

Круто! Такая вещица однозначно стоит целой коллекции:) Вы не перестаете удивлять. Так много символов всего (больше личного плана) я вижу в этом украшении. С нетерпением жду появления в каталоге!
AnnEllen
Пт, 03/01/2020 - 21:33

А я уже побежала заказывать, а его еще нет)) С нетерпением жду! Я очень люблю Дюрера, его магический квадрат для меня что-то непостижимое, как наша Вселенная.
Nifli
Пт, 03/01/2020 - 22:13

Ну вот где ещё можно найти украшения по мотивам работ Дюрера или, например, Эшера?) Люблю Оринго, восхищаюсь и горжусь!
Tata27
Пт, 03/01/2020 - 22:38

Сильно.
natalyaavto
Пт, 03/01/2020 - 22:47

на одном дыхании!
lwr
Пт, 03/01/2020 - 23:03

Очень круто. Особенно с учетом "правила интернетов" №34 :)
http://lurkmore.to/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE_34
Arizona
Пт, 03/01/2020 - 23:07

Ну про правило 34 я раньше не слышала, но думаю, что Дюрер смог бы это оценить...))
primula
Пт, 03/01/2020 - 23:09

Неймовірний підвіс і дуже цікава розповідь передісторії. Зачиталася, а світлини зараз повернусь розглянути іще раз, шоб вдивитися в деталі картин. А чи були вже підсумки тижня науки? Щойно згадала про нього і ніде не можу знайти.
Arizona
Пт, 03/01/2020 - 23:14

Наталия Богдановна, итоги недели науки ожидаются, когда будет план публикаций (с 08 января). 
irisnatusia
Пт, 03/01/2020 - 23:39

Загадочная " Меланхолия" А.Дюрера,за века обросшая тысячами толкований , явилась нам в виде серебряного украшения!Блестящее решение Магического квадрата!!!Хочется иметь его во всех 12- ти цветах камней.:))))) Спасибо за историю создания украшения и за то, что Альбрехт Дюрер появился в нашей серебряной стихии. У меня настольная книга -"Христианство,Библейские сюжеты",обожаю Дюрера и все что связано с творчеством и именем этого гения.