В 2016 году моя мама, Елена Маслова, поделилась своей историей об участии в конкурсе "Серебряная Мечта", который не закончился для нее, как участника, подарком в виде воплощения эскиза в серебре. Спустя 5 лет пришёл и мой чередь делиться актуальной историей об участии.
В конкурсе я принял участие под псевдонимом Олег Захарин с эскизом "Символ веры".
У меня было три цели:
1. Попытаться визуализировать свою идею и поделиться личным, раскрыть себя в словах и образе. Потому что так хотелось.
2. Посмотреть на конкурс глазами участника, записать все свои неудобства и приятные моменты. Потому что важно понимать чувства людей по другую сторону экрана / конкурса / глаз.
3. Получить украшение своей мечты в подарок.
Все три эти цели я считаю в равной мере и прагматичными, и эмоциональными. Не все эти три цели я смог достичь, но достиг те две, которые зависели только от меня. С легкой и светлой грустью о том, что не получилось, с радостью поделюсь с вами наблюдениями по первым двум пунктам моего плана. Но сначала предисловие.
Тема веры для меня актуальна с самого детства. Моя бабушка, Татьяна Васильевна (мама моей мамы), в какой-то момент стала верующим человеком и, будучи при этом пожизненным активистом и двигателем, обходных путей мне не оставила. Утренние и вечерние молитвы, всеночные на Пасху, ежедневное чтение по несколько часов псалтырей перед исповедью и причастием. Монотонные и длинные ритуалы. Иконостас и ладан хоть и в соседней комнате, но в метре от кровати. Я до сих пор помню все имена из списков за здравие и упокой, знакомых и неизвестных мне людей. Меня это не смущало тогда и не огорчает сейчас. Равно как и не вдохновляет. Это просто есть. От этого мне никуда не деться.
Когда я был подростком, церквушка в нашем поселке при поддержке местных депутатов и предпринимателей и с помощью прихожан, из домика на холмике переехала в настоящий храм. В наших краях крест стал ближайшей точкой к небу. Вместе с тем росли популярность и влиятельность батюшки, который был не прочь этими факторами воспользоваться. Я не буду рассказывать знакомую многим историю о священнослужителях, ведущих далеко не апостольский образ жизни. Да, есть такие. Но есть и другие. Как бы там ни было, на фоне юношеский протестных настроений мои отношения с организованной религией ушли на покой. Позже трансформацию батюшки заметила и моя бабушка, успевшая к тому времени занять высокий пост в церковном совете. Бабушка пошла на противостояние, которое не принесло радостных плодов, но подорвало здоровье. Конец у этой истории мне видится положительным, ведь бабушка не утратила веру, но напротив укрепилась в ней. Первое время молилась дома, а позже, когда пошла на поправку, стала ездить в другое село неподалеку к настоящему во всех смыслах батюшке - простому, любознательному и доброму человеку.
Хотя мой разрыв с православной церковью случился уже практически полжизни назад, окончательно эта связь никуда не пропала благодаря одному месту - кладбищу. Два раза в год, весной и осенью, я с бабушкой езжу на кладбище для наведения порядков. Убираем листья, меняем цветы, вспоминаем ушедших. Беседуем о вере, жизни и смерти. На одном кладбище похоронены мои прабабушка и прапрабушка. С ними я провел детство. Они ушли из жизни в один год, 2000-й. На другом кладбище покоятся неизвестные мне родстенники бабушки, к которым уже никто не придет, кроме нас. Хорошее времяпровождение. Наводишь порядок снаружи и внутри.
Сегодняшний Антон Маслов находится в интересной точке жизненного пути. Я чувствую, как это время определяет всё, что будет дальше. "Но разве бывает другое время?" - спросите вы. Да, бывает время, которое человек не чувствует или просто не хочет замечать, так как не за чем. В настоящей точке пути мне хочется взять верное направление. Делать то, что должен. Мне кажется, что не просто так человек рождается в определенном месте, в определенное время. Всему есть причина. Насколько бы проще для восприятия мне не были индуизм и буддизм, православие, как подход к познанию, не может не существовать во мне. Недавнее прочтение Бхагавадгиты захватило меня в той же степени, как и показало связь с тем, что говорится в Библии. Да и кто знает, родись я гораздо восточнее и в поселке с алчным настоятелем храма, как бы я тогда воспринимал учения Будды и Кришны?
Вернемся к трём целям.
Во-первых, творческий опыт и опыт переживания.
Возможность еще раз поднять для себя эту тему очень порадовала меня. Я действительно получил удовольствие от участия. Дополнительно порадовали теплые комментарии, не просто приятные, но еще и вникающие. Все же ценность сообщества Оринго невозможно выразить материально. Спасибо вам большое, друзья.
Теперь об опыте от условий участия.
То ли я недочитал правила, то ли это действительно не прописано должным образом (проверю после написания этого текста, чтобы пока что оставаться субъективным), но мне пришлось три раза переделывать квадратную картинку, чтобы на ней не было текста и каких-либо надписей. Благодарю Олю за терпение и вежливость. В остальным же все было довольно просто и понятно.
Наконец, снова о результате.
Когда не видишь себя в списке финалистов, не можешь не ощущать негативные эмоции. Кто-то разозлится, кто-то загрустит. Одни из нас уйдут побыть в себе, другие же захотят разделить свою боль или переживание. Конкурс "Серебряная Мечта" - это очень сложно эмоционально. Я вернулся к этой третьей цели, хотя и не планировал, когда в процессе написания этих размышлений вдруг осознал для себя еще одну важную сторону конкурса - преодоление. Спасибо большое вам, друзья, и вам, коллеги. Отдельная благодарность Елене Масловой. Я не знаю другого такого человека, который бы решился на ежегодное (!) проведение подобного конкурса, каждый раз сталкиваясь с болью, разочарованием и грустью. Очевидно, что здесь есть и светлая сторона. Светлая настолько, что мы не понимаем до конца сами.
Спасибо, что читаете.
С любовью, Антон Маслов
P.S. А как бы вы оценили свой опыт участия в разрезе этих трех критериев (личный опыт, удобство участия, итог)?
История о том, как мой эскиз не выбрали на "Серебряной мечте" (часть 2)