Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Ленивые вареники - продолжаю традиции как могу

Сб, 10/04/2021 - 12:51 #1

Ленивые вареники - продолжаю традиции как могу

Размышления над темой этого конкурса привели к мысли, что продолжатель традиций из меня не очень frown. Где-то внутри меня живёт дух противоречия, который толкает делать все не так. А с готовкой вообще сложно, во-первых, не люблю рецепты (всегда готовлю на глазок, меняю ингридиенты, если чего-то нет под рукой), во-вторых, уже лет 10 как окончательно пересмотрены приоритеты в питании, и они совсем не пересекаются с тем, чем и как кормили нас в детстве.
Но кое что общего все-таки я нашла. Наверное, если говорить про бабушек, то самое семейное - это были пироги. Папина, городская бабушка (ну в смысле папе мама, а мне бабушка, вобщем вы поняли, kiss) пекла пироги в маленькой, отдельностоящей, електрической духовке из чуть сладковатого сдобного теста с мясом, капустой и творогом. Пирожки пеклись ко всяким праздникам, личным и общественным. И всегда раздавались 'сухим пайком' по родне, даже, если до этого все собирались за общим столом. А ещё были  бабушкины вареники,  точнее чаще - пельмени, и это было коронное блюдо на любое застолье.

Мамина - деревенская бабушка пекла хлеб и к нему 'пырижкы' (так это звучало) в настоящей русской печи с лежанкой, на которой потом можно было тепленько спать до утра. Деревенские пироги были с картошкой, капустой и ягодами (теми, что мы-детвора собирали в саду: маленькая красная сладкая ранняя вишня - бабушка называла её войлочной, смородина, малина, позже вишня, ещё позже слива, а вот абрикосы в той полосе уже не растут). На такие пироги собирались вечером все соседи, посидеть на лавочке 'биля двору', поделиться новостями, попеть песни. А детвора носилась по дороге с мячом, бадминтоном или просто в прятки, машины там почти не ездили, и нам разрешали. И играли мы до темноты, помню валанчик уже едва угадывается по движению, а мы все бегаем. И пирожки идут на ура. А иногда вместо пирожков были вареники, бабушка  готовила их на пару с домашним творогом и вишней или смородиной. И ели их руками, как пирожки.
Мама пекла пирожки не часто, и как-то это не отложилось как что-то особенное, а вот особенным от мамы были вареники. Которые затевались по выходным, утром просыпаешься сам (никто не будит) , тебе никуда не надо, за окном уже светло, а на кухне слышны тихонечко голоса - это родители уже проснулись. Выходишь, а там мама с  мукой рассыпной по специальной доске. И тебя торопят умываться и присоединяться к процессу. Вареники мы всегда делали всей семьёй : мама месила тесто и каталка колбаски, мы с братом резали на кусочки и раскатывали на кружочки, ну и потом лепили все вместе с папой, а иногда и с бабушкой, которая гостила у нас зимой. А мама потихоньку варила. Тогда вареники не морозили, холодильник был маленький, и это была еда на целый день. Было вкусно.
А иногда, мама затевали ленивые вареники, в процессе мы тоже участвовали, но тут все быстро готовится, и быстро исчезает с тарелки.
У меня с пирожками совсем не здалось, раньше ещё могла испечь один большой пирог, сейчас совсем это не мое. С варениками тоже не дружу, разве что иногда пельмени впрок, но тесто месит мне комбайн, а вместо лепки трафарет, ещё и муку мешаю какую-нибудь цельнозерновую- вобщем на традицию не тянет. А вот ленивые вареники оказались вполне по плечу такому хилому продолжателю традиций. Быстро, практически не пребудет усилий при вымешивании, минимум ингридиентов и вкусно. И да, традиционно, я их готовлю на завтрак в выходной.
Сегодня так вышло, что готовлю я их на маминой кухне, на такой родной специальной доске, тарелок правда из детства не осталось. Все разбиты-на счастье.
Итак
Ингредиенты по рецепту
    250 грамм творог
    1 штук яйцо
    5 ч. л. сахар
    2 щепот. соль
    3 ст. л. мука
    40 грамм растительное масло
    20 грамм сливочное масло
Но я с рецептами не дружу, поэтому у меня грамм 400 творога, ложек 6 муки, одно яйцо и соль. Сахар добавлять в ленивые вареники не люблю.
a2ddd2b34684023329e25fdf0b42bd67.md.jpg
В творог добавляю яйцо и соль, перемешиваю, дальше половину муки, остальное пойдёт на раскатку. И стараюсь равномерно все размешать. Дома б загрузила в комбайн, но тут как получилось. Впрочем, чем мне нравится этот вариант, так это тем, что здесь не надо вымешивать тщательно как на обычные вареники, и ничего не расползется потом.
fce9a1315f814cf1f38f07ea5432e2c1.md.jpg
Выкладываю по чуть-чуть на доску, посыпанную мукой, катаю колбаски.
Колбаски режу на кусочки, и обязательно! (в детстве это особенно нравилось) придавливаю пальчиком в муке с двух срезов.
49bf1cae318b6109fc244b7064ccbea2.md.jpg
Вот такие заготовки у меня получились, примерно на 3 порции.
8cf71aeef588e84a9969d16a704072ad.md.jpg
Дальше готовим кипяток, солим его, и порциями отправляем вареники варится. Сначала аккуратно помешиваем, чтоб к дну не пристало и ждем пока всплывут. Выкладываем на тарелку. По желанию масло, сметана. И приятного аппетита!
c9ad5ade595a27d38ebd67839ab948bf.md.jpg

 

Сб, 10/04/2021 - 13:20 #2

Спасибо за Вашу историю и рецепт Варенички получились очень аппетитными  

Сб, 10/04/2021 - 13:24 #3

heart

Сб, 10/04/2021 - 20:47 #4

Юлия Сергеевна, спасибо за интересную историю и рецепт! Вы смогли передать теплое воспоминание о семейных вкусняшках, а это, думаю, в любой традиции самое главное heart

Сб, 10/04/2021 - 22:50 #5

Замечательные ленивые варенички!heartsurprise Чаще готовлю " трудолюбивые", Но такие тоже очень нравятся!

Вс, 11/04/2021 - 09:48 #6

Какая история чудесная , так хорошо написано . 
Последнее фото - прям слюнки потекли crying. Ленивые вареники в моем детстве тоже были . Готовил их папа . Только он толи сам придумал , толи так было принято - творог в тесто не вмешивал , а посыпал им вареные кусочки теста . Очень вкусно ! 
surprise

Пнд, 12/04/2021 - 15:03 #7

Как интересно преломлются рецепты, папы бывают выдумщики, и это здорово

Вс, 11/04/2021 - 09:49 #8

Дубль
surprise

Пнд, 12/04/2021 - 15:04 #9

heart

Вс, 11/04/2021 - 11:31 #10

Ленивые вареники -  один из рецептов которые частенько готовит моя бабушка! Спасибо!surprise

Пнд, 12/04/2021 - 15:08 #11

Когда-то у всех в меню была полба и квашеная капуста, и никакого интернета с высокой кухней. Неудивительно, что простые рецепты в семьях повторяются