Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

«Минус десять» с Дарьей Донцовой

Пнд, 21/10/2019 - 16:26 #1

«Минус десять» с Дарьей Донцовой

Здравствуйте!
Захотелось тоже поучаствовать в конкурсе «Буквоеды».
У меня есть замечательный, «ленивый» рецепт жареной курочки, которым я пользуюсь очень давно, лет с пятнадцати. Позаимствовала я этот рецепт у героини иронического детектива Дарьи Донцовой с красноречивым названием «Маникюр для покойника».


«Анечка метнулась к духовке и вытащила большую сковородку, на которой посверкивала румяными зажаренными боками курица. Выглядел бройлер восхитительно, а аромат, разнесшийся по кухне, без слов говорил, что и на вкус цыпленок окажется потрясающим. Я не выдержала:
– Простите, а как у вас получилось такое блюдо?
Анечка улыбнулась:
– Небольшой семейный секрет, но я его охотно всем рассказываю. Берете пачку самой обычной соли, только не крупного помола, а «Экстру», высыпаете в глубокую сковородку. Моете курочку и кладете спинкой на соль, разжигаете духовку и засовываете все туда. Все!
– Все?
– Да, – подтвердила Аня, – примерно через час, время зависит от размера курицы, можно подавать к столу. Видите?
Я подошла и заглянула в сковородку. Изумительно зажаренная птичка покоилась на мелких крупинках. Прямо под тушкой они пожелтели, но по краям остались белыми. И впрямь – поваренная соль.
     – Моя мама называла этот рецепт «минус десять».
– Как? – не поняла я.
Анечка рассмеялась.
– Пачка соли когда-то стоила десять копеек, ни масла, ни дорогой фольги или сметаны для данного блюда не требуется, так что теряете только десять копеек.»

 

Рецепт просто отличный, курочка получается вкусной, очень вкусной! Корочка хрустящая, а мясо очень нежное и сочное, даже грудка!

Итак, для приготовления нам понадобится тушка курицы и пачка соли, самой обычной.
В оригинальном рецепте не нужно приправ и масла, можно и так, но, на мой взгляд, вкуснее, если курочку натереть смесью масла и специй (в моем случае это смесь перцев и подсолнечное масло).
Курицу дополнительно не солим!
Она вбирает в себя столько соли, сколько надо и не пересаливается.
756fa54602e196d3130ebff377f5ae46.md.jpg
Соль высыпаем ровным слоем на противень, сверху выкладываем нашу курочку спинкой вниз.
df75e24e7b8ca00491f17ea94f61823a.md.jpg
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 1,5 часов (курица размером 2кг). Готовность проверяем так: прокалываем курицу, если выделяется прозрачный сок, значит она готова.
159bd8381f8f823d0438171709753954.md.jpg
Осторожно вынимаем курицу.
Внутри будет много горячего бульона, будьте осторожны.
Лишний жир впитывает соль и что немаловажно противень очень легко мыть, просто выбрасываем соль и слегка промываем противень.
6ea99f0a3b57a6ecc837bc259c2c7cd2.md.jpg
Приятного аппетита!
P.S. Самое дорогое в нашей жизни – время, берегите его!

Пнд, 21/10/2019 - 16:38 #2

Много раз слышала про этот рецепт, но так и не удосужилась попробовать. Все казалось, что ерунда получится. Но вы меня убедили, а особенно ваше P.S.
Курочка получилась на вид восхитительной!

Пнд, 21/10/2019 - 17:20 #3

Спасибо, рецепт на первый взгляд кажется странным, не хватает "танцев с бубнами" вокруг плиты))) Я просто попробовала приготовить по этому рецепту, будучи еще совсем неопытным кулинаром, наверное, поэтому и рискнула. С тех пор это палочка-выручалочка в случае дефицита времени. 
Попробуйте и вы!

Пнд, 21/10/2019 - 17:03 #4

Шедевральная простота
Такие кулинарные изыски предназначены как раз для таких ленивых, как я
Благодарю за замечательную презентацию этого чудо-рецептаsurprise 

Пнд, 21/10/2019 - 17:37 #5

Готовьте с удовольствием! Радуйте близких! Это вкусно и очень просто! indecision

Пнд, 21/10/2019 - 20:38 #6

Очень красиво получается! Но спинка - солёная, а грудка - пресная. Поэтому, просолить всю курицу - по вкусу. Я то же делаю со специями  и маслом. Но спинку не солю.....Не может курка 2 кг  - взять соль.....Тем более грудка. Рецепт хороший. Рецепт не соответствует реальности. Так что можно было просто написать от себя. Курка красивая! за это - heart

Пнд, 21/10/2019 - 20:46 #7

Девочки! Давайте честно! Форшмак - совсем не красивое блюдо, на любителя! то что я готовила. Но писать что курка в 2 кг берёт соль, извините! Давайте не ругаться! indecision

Пнд, 21/10/2019 - 20:49 #8

Написала так как есть, как готовила я. Я не солила, если кому-то мало соли, можно и досолить, конечно. Это исключительно дело вкуса.
 

Пнд, 21/10/2019 - 20:55 #9

У меня сын вообще соль перестал кушать. И мясо давно  и сахар и всё вредное.  Так что действительно, кому мало, можно и подсолить!angry

Пнд, 21/10/2019 - 20:56 #10

natabayer пишет:
У меня сын вообще соль перестал кушать. И мясо давно  и сахар и всё вредное.  Так что действительно, кому мало, можно и подсолить!angry


А чем кормите, если не секрет? Тема актуальнейшая. 

Пнд, 21/10/2019 - 21:41 #11

Тоже вспоминала на днях курочку Донцовой, только более подробный рецепт описаный в ее кулинарной книге. Там он шел, если не ошибаюсь, как "курочка на банке", все аналогично, только тушку вертикально насаживали на стеклянную банку.