Совсем недавно я познакомилась с Италией, и теперь она навсегда в моем сердце. Мне интересно все, что с ней связано, и я рада принять участие в этом конкурсе. Хочу представить вам блюдо неаполитанской кухни, хотя название указывает на другой регион Италии (город Генуя - столица региона Лигурия). Придумали его в 15 веке. В чем его преимущество? Это очень вкусное, сытное блюдо, которое готовится из простых ингредиентов.
Его называют и мясо по-генуэзски и соус по-генуэзски. Все потому, что это блюдо 2-в-1 для итальянцев: из одной части готового блюда получается соус из овощей, который можно подать с пастой, полентой или ньокки и мясо, которое также можно сочетать с чем-то.
Особенность мяса или соуса по-генуэзски в большом количестве лука. Это самая трудная часть))) Все остальное готовится очень легко. Этот рецепт – просто находка для тех, кто любит вкусненько покушать, но не любит долго возиться с готовкой. Я – такая))))
Итак, ингредиенты:
- 0,5 кг мяса (я использовала говядину)
- 0,5 кг лука (т.е. на 1 кг мяса - 1 кг лука)
- 1 морковь
- несколько стеблей сельдерея
- несколько помидорок черри
- 0,5 стакана белого сухого вина
- 1 стакан воды
Мясо нарезать крупными кусками, лук нарезать тонкими полукольцами, остальные овощи - кубиками. Сложить все в котелок или кастрюлю с толстым дном, поперчить, посолить, добавить вино, воду и немного оливкового масла

Затем все это надо тушить на медленном огне минимум 2 часа, итальянцы тушат намного больше – до 6-8 часов, просто мы не выдержали ))) Добавлять жидкость не нужно, т.к. лук будет ее выделять в достаточном количестве. В разных источниках момент добавления вина описан по-разному. Но в основном, вино добавляют сразу. Мы так и сделали, но в следующий раз попробую добавить после двух часов тушения и протушить еще час или два. Чем дольше тушится мясо с соусом, тем более коричневым оно становится. Затем (так делают итальянцы!) нужно выложить мясо и выпарить жидкость из соуса

Мы ели все вместе, т.к. мясо очень нежное)))), подавали с картофельными ньокками (рецепт ньокки выложила LaVanda). Это было буониссимо))) Буон аппетито!!!


Мясо и паста по- генуэзски