В доме, где я живу уже четырнадцать лет, есть много чудесных вещей. Множество книг, фотографии и памятные вещицы, удобные диваны, рисунки мои и Фёдора, деревянный пол и деревянная лестница, просторный двор, сад вокруг дома и недогрызенный людьми лес совсем рядом...
Дом когда-то подошел мне, как вторая кожа. В нём мне легко дышится и легко пишется, сюда приятно возвращаться и из него утром не хочется уезжать. Во дворе живут специальные уличные коты, откормленные мужем до состояния непролезания под воротами. А скоро зацветут крокусы и нарциссы, абрикосовые и черешневые деревья, и тогда беспричинное счастье будет гостить здесь пару месяцев. Вот бы ещё сделать солнечные панели, чтобы меньше зависеть от обстоятельств и не заводить генератор, когда исчезает электричество, а ещё посадить молодые деревья и сделать баскетбольную площадку... Ох, когда живёшь за городом, всегда есть о чём помечтать и чем заняться.
В доме чуть больше ста квадратов и два этажа, поэтому в нём есть всё нужное и нет ничего лишнего. Ну или почти ничего... От старых хозяев на втором этаже оставалась печка, которая волшебным образом трансформировалась в камин. И вот этот скучный камин, обложенный серыми камнями, долго вызывал у меня сомнения в своей целесообразности. Как вариант для согревания подходил он не очень: нужно тащить дрова из сарая на второй этаж, там коптить чистые комнаты, а потом ещё золу чистить и нести вниз. При наличии газа, бесперебойников и генератора — явное излишество. Да и рискованно, несмотря на купленные огнетушители, всё же огонь в камине открытый.
Хотя иногда хотелось посидеть у камина с глинтвейном и поболтаться в кресле-качалке, глядя на огонь и подкидывая дрова, времени на такой долгий танец вокруг камина не находилось. Человек я деревенский, с печным отоплением и треском прогорающих дров наигралась в детстве до полного отвращения, и потребности в романтичном любовании огнём не ощущала. Поэтому за все годы жизни в этом персональном раю камин мы разжигали всего лишь три раза, принимая это решение спонтанно, чтобы не передумать.
И каждый раз подвиг по поднятию попы от дивана (и глаз от экрана) неожиданно трансформировался в настоящий праздник. Хлопотный такой праздник, немного бестолковый, с сажей на носу и беготней по лестнице, со смехом, с едой на домашнем костре, с вином и свечами. Когда разжигался камин, ноутбук и смартфон сразу чувствовали себя лишними, и смущенно прятались в кабинет. Время мгновенно превращалось из требовательного хозяина в ленивого приятеля, растекаясь по каминной полке и не желая отодвигаться дальше от очага тепла. А как чудесно рядом с камином листаются старые книги, обязательно с иллюстрациями!
Выходит, что нежелательный, на первый взгляд, выход из зоны комфорта и эффективности — это словно телепорт в первозданный, незамутненный цифровизацией мир, мир реальных ощущений. Когда кожа принимает на себя тепло, отдаваемое спилами старых деревьев из сада, сердце тоже теплеет. Когда рядом те люди, с которыми не будет страшно в тёмной пещере или на необитаемом острове. Когда можно и нужно никуда не спешить, а просто быть здесь и сейчас.
Тяга людей к очищающему свету огня — одна из самых древних и самых естественных потребностей. Наша лимбическая система крайне благосклонно относится к отсылкам к древней сути, к первопричине возникновения уютного чувства общности между людьми. Даже если смотреть в прирученный огонь в полном одиночестве, рядом с нами наш род. Мы собираемся у домашнего очага, чтобы стать сильнее, успокоиться и принять нужные решения. Возле правильного домашнего очага мы собираемся с духом и тихо светлеем душой.
В мире сейчас творится такой хаос, что надо срочно разжигать камин, как только стемнеет. И пусть будет беготня с дровами, копоть из-за давно застывшей трубы и потом надо будет чистить золу — пару часов общения с честным огнём того стоят.
Что ещё могу сказать о нынешнем положении дел? Затяжной стресс, пандемия и нависающая военная угроза изматывают всех, даже самых устойчивых. Есть один необычный исследователь — американец Роберт Сапольски. Он нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, исследователь и автор очень интересных книг. Так вот, о роли лимбической системы Сапольски рассказал, что у мозга есть два центра принятия решений: кора полушарий, отвечающая за рациональное мышление, и лимбическая система, управляющая эмоциями. Префронтальная кора — трезвомыслящая часть рационального центра, а в лимбической системе рулит амигдала (миндалевидное тело), постоянный источник нашей тревожности и сердитости.
Принято считать, что рассудительная префронтальная кора удерживает импульсивную амигдалу от необдуманных поступков, но Сапольски поясняет, что у лимбической системы не меньше рычагов влияния, чем у сдерживающих центров, и что вопреки традиционным представлениям, эмоции нам необходимы для принятия взвешенных решений и мотивируют префронтальную кору работать эффективнее.
Как хронический стресс нарушает работу нашего мозга? Один из главных факторов стресса – неопределенность, которой в нашей жизни стало слишком много. Слухи и противоречивая информация, отсутствие четких прогнозов, манипулирующие цифрами политики, множество заангажированных экспертов. Много лет мы живём внутри уравнения с множеством неизвестных и постоянно моделируем решения в воображении, чтобы знать, как поступить, если произойдёт что-то ужасное. Но под влиянием стресса мы можем принимать крайне неудачные решения...
Нам могли бы помочь долгие беседы, дружеская поддержка и общение у семейного очага, но после пандемии многие связи разрушены. Есть ещё один неприятный социальный эффект: вымещаем раздражение на более слабых, начинаем воспринимать все сигналы как враждебные и резко сокращаем круг людей, которых считаем «своими». Так люди действуют под влиянием глюкокортикоидов (стрессовых гормонов), которые одновременно активируют нашу амигдалу и тормозят префронтальную кору, мешая ей вовремя одернуть слетевшую с катушек лимбическую систему. Нарушается баланс между разумом и эмоциями, душа сползает в темноту...
И что же делать, если нет камина?
Смотреть на горящие свечи, правильно дышать, много ходить пешком и читать хорошие книги. Обязательно восстанавливать круги общения, радовать и радоваться. Если будет интересно, о Сапольски, лимбической системе и балансе ещё поговорим. Поеду пока за внуком, у нас большие планы на сегодня.
А как вы помогаете себе и близким переживать хаос и турбулентность?
Обычные тихие посиделки