Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 
Ювелирный дом Оринго
0800-759-550
(бесплатные звонки)

Гора амбиций и цена билета на неё

Пнд, 26/07/2021 - 21:44 #1

Гора амбиций и цена билета на неё

Знаю, что до блога на форуме долистывают только самые постоянные читатели, поэтому могу начинать без долгого вступления. Помните чудесную Оринго-активность о неглавных героях и обещание ответить на все вопросы? Сегодня с подачи Елены Игоревны (celenitty) расскажу о своём видении творческих амбиций. 


"Мой вопрос о ...творческих амбициях.

Не секрет, что творческие люди иногда немного "не в себе" и болезненно реагируют на критику или отсутствие признания их заслуг. Вот всегда интересно, как Вы реагируете на тот или иной комментарий Вашего украшения (именно по эскизу ЕА).

Бывает ли расстройство, что какая-то коллекция выстрелила не так, как ожидалось или, наоборот, по непонятным причинам некое украшение стало трендом. Это у меня на фоне фильма "Круэлла" возникли такие ассоциации. Все таки высокая мода и ювелирная отрасль чем-то похожи. Фильм, кстати, рекомендую, он- абалденный!"

 

95f968b4ad8e32648864372df84bc416.md.jpg
 

Мой ответ очень простой: увы, у меня нет творческих амбиций. Когда-то демоны наверняка были, но благополучно самоликвидировались. радость

Последний раз нечто, условно напоминающее творческие амбиции, я почувствовала в 2019 году на выставке, когда Оринго напрочь прокатили с заслуженными, как мне казалось, наградами. Подробно рассказывала об этом случае в зарисовке "Пьеса под названием Выставка", искренне удивляясь своим эмоциям и спонтанному гневу. Перечитав сейчас текст и вспомнив события, вижу и другую сторону...

 

Очень люблю этот бородатый и дикий анекдот, объясняющий в двух строках множество человеческих заблуждений:

— Дорогой, ты уже был у врача? И что он тебе таки сказал? 
— Дорогая, то что мы двадцать лет принимали за оргазм, оказалось астмой. 

 

Так вот, то что я в сердцах тогда приняла за свои нереализованные творческие амбиции, на самом деле были эмоции от финансовых результатов предыдущих дней и от общей непраздничности выставки. Мы изменить там ничего не могли, а дипломы могли стать хоть каким-то инфоповодом, красивой занавеской, за которой можно было спрятать ситуацию, которую я засчитала поражением. Плюс к этому я героически вышагивала все дни на каблуках с серьёзным повреждением хамстринга и предполагала, что именно так ведут себя настоящие бойцы. В общем, повязка была на ноге, потому что сползла с больной и немного глупой головы. 

С тех пор желание получить диплом за украшение больше не почувствовала ни разу. улыбка

 

5e32901976909ce0e07a6f0243699201.md.jpg

 

Знаете, мне кажется, что публичное признание заслуг в роли ювелирного дизайнера ничего не сможет изменить в моей жизни, особенно - в лучшую сторону. Ясно осознаю, что любой творческий поток — временный дар Вселенной, поэтому просто рада предоставленной ныне возможности черпать энергию из бездонного моря креатива.

Почему-то меня выбрали проводником на таком необычном и призрачном фронте, как ускользающее ювелирное искусство. И то, что вокруг меня люди начинают видеть прекрасное в мелочах, начинают рисовать, слушать камни, придумывать образы и просто кайфовать от потока — это и есть настоящая награда. Не важно, что именно делать — создавать украшения, придумывать новые активности, фотографировать или писать сказки, у всего этого одинаковые истоки и общий энергетический фон. 

 

А вот амбиции мне видятся, как желание взять себе чего-то больше, чем изначально было предопределено. Хроническое или острое недовольство распределением материальных и моральных благ толкает людей на странные, часто разрушительные поступки, и при этом отлично кормит огромную индустрию раздачи призов. Но станут ли хорошие вещи лучше, если им дадут приз? А плохие станут? Может ли хорошая вещь станет хуже, если приз пройдёт мимо? Любые размышления о видимой и невидимой природе успеха заставляют хмыкнуть и улыбнуться. 

Да и сияющая гора успеха, к которой дежурно манят амбиции, уже далеко не та, что была...  Если раньше на эту гору надо было упорно восходить годами, стирая ноги, и потом медленно и аккуратно спускаться, то в эпоху развитого интернета и быстромыслия на горе построили скоростной лифт, а внизу стоит привратник с секундомером. Взлетает жаждущий, кричит "Я - победитель", а внизу волнуется очередь страждущих, и вот он уже внизу, собирает монетки на следующий взлёт. Укачает, пожалуй...

 

1dda2d08b130a133d757ff7e3d611112.md.jpg

 
 
Эта история не о Лисе и винограде, который был зеленый, коль уж она его не достала. И точно не о том, что все умные должны быть небедными. стеснение 
 
Творческие люди действительно могут жить в настоящем потоке и нет счастья выше, чем ощущение огромной энергии, частью которой становишься. Но у этого потока свои законы, нарушать которые не стоит. 
 
Нельзя сортировать приходящие идеи на выгодные и не очень, надо стремиться делать всё желанное, а дальше — будь, что будет. Что взлетит из идей, а что канет в безвестности, решают только Время и Случай. 
 
Нельзя считать общее креативное море своей собственностью и пробовать огородить участочек пляжа. И нельзя пытаться самовольно конвертировать общий дар в персональное богатство — и так всё дадут, если положено (в этой жизни).
 
А вот если не положено, но сильно очень хочется, то так и приходится драть шкуры с далматинцев до скончания века... Кстати, "Круэлла" — фильм действительно очень яркий, красивый и динамичный, но при этом грустный и слегка манипулятивный. Смотрела с удовольствием. 
 
 
Итог: сторона человека, противоположная творческим амбициям, не безынициативность, а осознанность.  довольство
 
 
Спасибо, что читаете!
 
С любовью, Елена Маслова любовь 

Втр, 27/07/2021 - 09:15 #2

Елена Анатольевна, спасибо за этот постheart Очень срезонировало.
Только с возрастом поняла, что не надо никому ничего доказывать. Надо просто честно делать то, что можешь делать хорошо.

Втр, 27/07/2021 - 12:12 #3

Елена Анатольевна, Ваш пост для меня вовремя и как знак, что я двигаюсь в верном направление, прислушиваюсь к себе, вернее, наверное своему внутреннему голосу, и замечаю вокруг много подсказок, знаков, которые постепенно складываются в интересные творческие пазлы.  Одно точно поняла, самое главное, ловить кайф от творчества, а воплотить мои мечты, пусть даже для себя одной Вы мне поможете. Спасибо Вам большое, за все что Вы для нас делаете. Фильм обязательно посмотрю.

Втр, 27/07/2021 - 12:35 #4

Спасибо, Елена Анатольевна, за размышления! Очень нравится как Вы пишете, перечитала несколько раз. Восхищаюсь умением формулировать мысли в понятной и лёгкой форме, когда можно это прочувствовать и осознать. Очень близка Ваша философия.

Втр, 27/07/2021 - 12:57 #5

Если коротко - я рада, что нахожусь в потоке положительной творческой энергии, исходящей от Вас и от Оринго в целом. И в потоке жизненных размышлений, которые неизбежны после того, как почитаю Вас, Елена Анатольевна. А размышления не всегда веселые, но так и должно быть. Спасибо, что делитесь!

Втр, 27/07/2021 - 14:58 #6

Из гугла : "Амбиция (лат. ambitio – обостренное самолюбие) – деформация сознания, выраженная в стремлении доказать свое превосходство посредством достижения определенных целей"

мне кажется, что в чем-чем, а в стремлении доказать окружающим свое превосходство вас, Елена Анатольевна, сложно заподозритьsurprise

В процессе чтения вспомнилась известная формула:
ожидание (минус) реальность = разочарование.

Или другими словами - не очаровывайся, чтобы не разочаровываться 

Мне это правило очень помогает уворачиваться от оценок других людей.  (сложно сейчас тем, кто не умеет  отделять свое мнение от чужого. Эра интернета стерла все границы между людьми, и услышать о себе или своем творчестве какую-то глупость очень просто, увы)

Втр, 27/07/2021 - 20:00 #7

Спасибо! Всегда очень интересно читать Ваши мысли и выводы! Конечно же, собственное осознание важности и нужности того, что делаешь- это самое главное. И это, действительно, приходит  со временем. Но как же это приятно, когда это замечают те, для кого это делается! И неплохо-  когда вознаграждаются усилия, пусть даже чем- то незначительным, но замеченным! Мне кажется, для творчества и не только, это придает новую волну!

Втр, 27/07/2021 - 21:10 #8

Люблю вот эту цитату Емеца (у него, в принципе,  много отлично сказаных слов):

"Только Тот, Кто сотворил небо и землю, знает, что такое истинная красота. Когда мир подойдет к своему завершению, красота будет явлена. При этом красотой окажутся совсем необязательно безрукая Венера или картины Леонардо. Будет явлена доселе скрытая красота – рисунок какой-нибудь средневековой девочки на песке, давно смытый волной; слова, которые старый монах сказал в одиночестве своей кельи, или музыка, сыгранная в лесу безвестным скрипачом. Будут явлены доселе безвестные прекрасные поступки, совершенные людьми, имена которых ничего не говорят миру.

Все же известные картины, книги и статуи, возможно, даже в первой тысяче не окажутся."

Делать что-то настоящее, что отзывается, прежде всего, в своём собственном сердце  это успех и победа. Красота звучит даже если её никто не слышит, что бы не говорили философы про отсутствие звука падающего дерева в пустом лесу 

Втр, 27/07/2021 - 22:11 #9

Елена Анатольевна, спасибо, что подняли тему про амбиции. Интересно читать про ваши размышления и выводы. Уверена, что данный пост буду перечитывать, очень много прлезного нашла для себя.

Ср, 28/07/2021 - 17:11 #10

Какая хорошая тема,  Елена Анатольевна. И полезная.
Давно сказала себе, что мне все равно на мнение других чужих людей, и в смысле признания заслуг в том числе. И хочу делать то, что мне нравится. И делать это хорошо, а не доказывать кому-то, что я делаю лучше. А если то, что я делаю оценит ещё кто-то - значит приятный бонус.
 

Чт, 29/07/2021 - 05:05 #11

Спасибо за такой развернутый ответ. Было очень интересно узнать Ваше мнение на этот счёт и считаю Вашу позицию очень здоровой и гармоничной. Другого и не ожидала Надеюсь,что успех и признание все же будут сопровождать ЮДО,как побочка от творческого потока Вселеннойangry