Сейчас по расписанию началась неделя, посвященная команде. И мне хочется поговорить с вами о разных рабочих моментах и об одной интересной книге, дорогие друзья, в неформальной обстановке блога.
Набросаю в несколько штрихов общую картину, а вы задавайте вопросы, если захотите узнать что-то новое об Оринго.
------------
Для начала стоит рассказать об одном из главных принципов Оринго, редко озвучиваемом, но присутствующем во всём — о свободе каждого быть в Оринго собой. Принцип этот работает в полной мере как для клиентов, так и для сотрудников.
Команда Оринго — важнейшая часть круглого мира, и у каждого из нас есть своя миссия. Но все люди в Оринго - не винтики, не исполнители, а просто люди, со своими взглядами на жизнь, со своими вкусами и характерами, со своей судьбой. Мы здесь все абсолютно разные.
Как же получается, что при отсутствии какого-либо жесткого управления, оркестр Оринго почти всегда звучит слаженно и гармонично, а круги вращаются уже много лет? А бог его знает... Наверное, повезло? 

Кстати, в описании логотипа Оринго из далёкого 2013 года есть слова и о цвете: "...Бирюзовый цвет обладает необычайной очищающей способностью: он способен снимать раздражительность и усталость."
------------
Так вот, книга. С нами приключился бирюзовый цвет ещё задолго до выхода книги Фредерика Лалу "Открывая организации будущего". Поэтому вместо открытия нового, с прочтением книги у нас с Антоном случилось радостное узнавание. Но насколько же приятно узнавать в книге из другой страны часть своих взглядов!
Люблю эту книгу за оринговский дух, и если не читали, то рекомендую заглянуть хотя бы в иллюстрированую версию (сокращенную). Книга не только и не столько о работе, она - о смыслах вообще. Забавно, конечно, наблюдать в сети коучей, что учат поэтапно внедрять принципы Лалу, потому что извне это понять и сделать не реально. Но читать и обсуждать эту книгу считаю очень полезным занятием.


Оринго - организация, созданная, существующая и развивающаяся по законам живого организма. Отвергающая лишнее и надуманное, с благодарностью принимающая простое и полезное. Меняющаяся каждый день и остающаяся собой всегда. И люди, приходящие каждое утро из дома в Оринго, пересекая порог фирмы, тоже остаются собой. У нас нет обязательных, прописанных в инструкциях, мантр и ритуалов (не поднимается флаг, не носится форма и т.п.) - для живого дела многие условности лишние.
Чёткие правила существуют в Оринго только в двух плоскостях: безопасность (моральная и физическая) и законодательство, что подобно неопровержимым законам физики.
Где эти правила написаны? Они просто есть, разлиты в воздухе. Что-то обязательно рассказывается новеньким (очень важно не греть рыбу в микроволновке
), а что-то приходит само, со временем...

... и сотни вопросов каждый день решаются по-разному, потому что их решают живые люди в разных условиях.
Обсуждаем ли мы победы и провалы на пути Оринго к общей радости и удовлетворенности жизнью? Да, каждый день.
Ищем ли мы новые способы решения возникающих задач? Да, обязательно.
Фиксируем ли мы способы решения в общих инструкциях? Крайне редко. Обычно решение запоминает только тот, кого это касается напрямую.
Должны ли сотрудники становится другими, если они работают в Оринго? Если захотят - да, если не хотят - не должны.
Как это всё работает?... Отлично работает.
Мне кажется, надо просто стараться не делить свою цельную и единственную жизнь на типа жизнь и типа работу.
Вот и начался рабочий понедельник. Ура!
Всем желаю хорошего дня и увлекательной недели жизни!
И жду продолжения диалога. 
О команде и "бирюзовости"