Оринго фотохостинг

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 
Ювелирный дом Оринго
0800-759-550
(бесплатные звонки)

Семнадцатая сессия клуба: причудливые миры Роджера Желязны

Пт, 09/07/2021 - 16:41 #1

Семнадцатая сессия клуба: причудливые миры Роджера Желязны

Здравствуйте, дорогие читатели и мечтатели! Признавайтесь: соскучились по шелесту страниц и шепоту вдохновения? 

История сессии Экслибриса, которая начинается сегодня, довольно неожиданна. Вдохновением для новой сессии послужил главный конкурс Оринго - "Серебряная Мечта - 2021". На нем, в числе прочих замечательных эскизов, появился в этом году эскиз Ольги Валентиновны (Olga-Helga) - кольцо «Шторм в Отражениях», посвящённое творчеству Роджера Желязны и его миру Амбера. Эскиз сразу обратил на себя внимание, а из обсуждения стало понятно, что Желязны хорошо знаком многим оринговцам. Всё сошлось — и в итогах конкурса Елена Маслова анонсировала новую сессию Экслибриса, посвящённую творчеству знаменитого фантаста.

"Не все мечты сбываются по стандартному сценарию, некоторые становятся отправной точкой для нового путешествия. Например, совершенно дивное кольцо "Шторм в Отражениях"  на эскизе Ольги Валентиновны (Olga-Helga) открывает нам портал в новую сессию клуба ювелирно-литературного творчества "Экслибрис", которая будет посвящена творчеству Роджера Желязны и его невероятному миру воображения. Начнём тему в ближайшее время, а кольцо "Шторм в отражениях" уже гарантировано воплотится в серебре".

Что же, пришло время заглянуть в Отражения!

 

78d3974ebc7b465206df3424d63b7a3d.md.jpg



Разумеется, нелишней будет пара слов о том, кто же такой Желязны и за что все ценители фантастики дружно записывают его в классики. Роджер Желязны — американский писатель польского происхождения (отсюда и характерная фамилия), невероятно плодовитый автор, перу которого принадлежит три цикла романов, десять сборников рассказов, огромное количество повестей и рассказов, не включённых ни в какие сборники, а также статьи и эссе — и это не считая работ в соавторстве с другими писателями! Формально Желязны считают автором научной фантастики, но и любители фэнтези причисляют его к своим. Публиковать свои первые рассказы он начал в далёком 1962 году и сразу же был причислен к когорте так называемых «новых фантастов» —  тех, что от роботов и космических кораблей обратились к человеку, его эмоциям и переживаниям.

Самое известное творение Желязны — цикл «Хроники Амбера», состоящий из двух пятикнижий. И известен цикл вполне заслуженно: в нём особенно ярко проявилась безудержная фантазия автора, сумевшего создать уникальный, ни на что не похожий мир, который даже описывать трудно — нужно читать. Здесь каждый найдет для себя что-то близкое и захватывающее: описания битв и страстей, умиротворяющий шелест Арденского леса и тихий шепоток извечного зла, по страницам блуждают короли и королевы, проезжает сэр Ланселот и проносятся автомобили, судьбы принцев и принцесс рассыпаются по столу колодой Таро и высится надо всем Амбер, золотой город мечты...

«Амбер, самый величественный город, который когда-либо был или будет. Амбер был всегда и пребудет вовеки; любой другой город в любой точке времени и пространства — лишь отражение, бледная тень одного из мгновений жизни Амбера. Амбер, Амбер, Амбер… Я помню тебя. И никогда не забуду. Видимо, где-то в самой глубине моей души всегда жила память о тебе; в течение долгих столетий, проведенных мной в Тени Земля, сновидения мои были полны твоими золотисто-зелеными шпилями и круто поднимающимися ввысь террасами садов и полей. Я помню твои широкие площади, украшенные клумбами с красными и золотистыми цветами. Я помню, сколь сладостен твой воздух, помню твои бесчисленные храмы и дворцы, ту радость и наслаждение, что таил ты в себе и вечно будешь дарить людям. Амбер, бессмертный город, чью форму повторяют все прочие города, я никогда не смогу забыть тебя».

Ещё одна известная серия — «История рыжего демона» —  написана Желязны в соавторстве с другим классиком — Робертом Шекли. «История…» разительно отличается от других романов Желязны — и тем не менее почерк мастера нетрудно опознать, несмотря даже на то, что эта серия сатирическая, ёрническая и абсолютно несерьёзная. Главный герой серии — демон, изо всех сил пытающийся учинить Великое Злодейство и ради этого занимающийся страннейшими вещами. То он собирает по частям (буквально) Принца и Спящую Красавицу, то пытается повторить историю Фауста, то напивается в трактире и теряет могущественный артефакт, из-за чего мир едва не перестаёт существовать… Критики любят сравнивать этот цикл с «Плоским миром» Терри Пратчетта — однако это сравнение справедливо разве что в степени несерьёзности всего происходящего. Даже издеваясь и ёрничая, Желязны всё равно остаётся собой. 

 

Давайте же отправимся в путешествие по мирам, созданным Желязны! С интересом ожидаем ваши эскизы и эссе - и посмотрим, куда заведет эта дорога...

 

539f16e6348b3f58a5ccefbd907c1eeb.md.jpg

Пт, 09/07/2021 - 19:08 #2

Ооо, как же я ждала...
Любимая книга, любимый Амбер, любимые персонажи. Читаю Амбер с 15 лет постоянно, каждый раз почти заново. Любимый перевод книги - в бумажной версии, купленной когда-то на Петровке. Там именно "тени", не "отражения". Уже сейчас, не найдя электронной версии с "тенями", прочитала в оригинале (выпала из жизни на какое-то время, пока не дочитала)).
Это одна из самых красивых, обожаемых книг. Каждой фразой зачитываюсь, захлебываюсь в буквах, фразах, в поэзии.
С удивлением узнала, что не все разделяют моего восторга cool Для меня Амбер уже часть меня. Как и Корвин и вся семья и карты и тени и даже отражения.
Всегда мечтала сделать для Корвина украшение. Сделать вообще хоть что-то heart 
С детства задумывалась и не понимала почему у такого брутального и харизматичного героя такой необычный символ - серебряная роза. В 15 не могла этого понять.
Сейчас, пока рисовала, задумалась вот о чем. Сама по себе роза - и уязвима и нет. Ее стилизованый символ похож и на центр и на хаос и на круги по воде, которые расходясь от центра - меняют форму, объем и структуру, становясь все меньше похожими на центральный бутон.
В розе есть и узор (может это Путь) и порядок и хаотичность. Она и прекрасна и ужасна как Амбер и владенья Хаоса.
Может для того, чтоб разглядеть что-то и понять чуть больше и нужно было попробовать ее нарисовать.

Нарисовала уже давно и ждала, ждала... Поэтому, простите, что я сразу и с эскизом. Уже скоро лопну, если не покажу его. Уж очень я люблю этот мир indecision
e717181d6978f82c20f29743eb401cf7.md.jpg

Эскиз кольца, хотя у Корвина это была пряжка плаща. Роза стилизованная состоит из пластинок, которые расходятся от центра увеличиваясь и поворачиваясь. Среднюю пластинку "обвивает" плющ.

Спасибо за прекрасную тему! Ушла читать еще heart 

Пт, 09/07/2021 - 19:48 #3

Крутое начало Тоже люблю Хроники Амбера. Прочла по совету брата, а он у меня знает толк в фантастике) Удачи Вашему эскизуsurprise

Пт, 09/07/2021 - 21:20 #4

Отличное начало сессии, красивый эскизheart

Вс, 11/07/2021 - 14:55 #5

Интересная конструкция. Не совсем понятно как оно вместе крепится, но мысль мне нравится.
 

Вс, 11/07/2021 - 18:05 #6

Очень интересная идея!

Пнд, 12/07/2021 - 12:46 #7

Аплодирую! Великолепно! Я на все 100 разделяю вашу любовь к Амберу! Кольцо очень интересно и со смыслом. Пошла перечитывать :)

Сб, 24/07/2021 - 17:00 #8

Классное кольцоheart, идея с наложением теней вам удалась. Я долго мучилась,  как же просто и красиво показать  переплетение миров, чтобы не было перебора ?  У меня пока не получается angry

Пт, 09/07/2021 - 21:23 #9

После объявления результатов СМ с нетерпением ждала эту сессию. Начать захотелось с "Истории рыжего демона". Ведь любимая тема- противостояние добра и зла, дополненная изрядной долей сатиры и юмора. Суть в том, что силы Света  и Тьмы периодически устраивают состязания за возможность править миром и судьбами людей. И всё было чинно, пока в этот "баттл" не ввязался весьма амбициозный демон Аззи, имеющий твёрдое намерение привести силы Тьмы к победе. Мне больше всего понравилась вторая часть из трёх. Там в центре противостояния оказался Фауст, от его решений зависит, кто содержит победу. Да вот ошибочка вышла... События разворачиваются в разных временах и странах, даже очевидный выбор может привести не к тем последствиям. Итог один- нет абсолютного добра и абсолютного зла, они дополняют друг друга и лишь так могут существовать.
Книга интересная, есть и комичные моменты, есть и немного грустные. Для меня такими являются моменты, когда "победила дружба". Не знаю, такой финал отлично подходит по смыслу, только вот хочется порадоваться триумфу хоть какой-то из сторон.

Теперь эскиз. Серьги "Между Светом и Тьмой". В книге есть Лимб- граница между Светом и Тьмой, нейтральная территория. Место, где противоположные стороны могут встретиться и не спеша, спокойно обсудить совместные проекты, рабочие вопросы))) И планы о будущих соревнованиях за правление над миром, конечно. Серьги- конго, вставка сердце 6×6 мм.
21862fd89b8faef4e4b5bda7b48b7e08.md.png 90d0249c0260bf2e761d2610ef1e8217.md.jpg

Пнд, 12/07/2021 - 22:51 #10

Класс! Я тоже люблю трилогию про рыжего демона Аззи!

Сб, 24/07/2021 - 17:01 #11

Очень красиво surpriseheart