Доброго времени суток, Орингожители!
Думала- думала, вспоминала о блюдах с семейными корнями. Была у меня только одна бабушка, пекла в печи к праздникам пирожки для всех семей своих детей. Знатные были, но рецепт тогда не догадалась записать, поэтому их вкус остался только в памяти. Моими любимыми были пироги со сладенькой фасолькой.
Яркие впечатления от времени, проведенного у двоюродной бабушки в украинском селе( оттуда и родители родом). Сосновый лес, бескрайние огороды, всякая живность и коровка, которая давала ароматное молочко! К обеду готовился наваристый борщ, который мы, набегавшись, уплетали с салом и молодым чесночком. В редких случаях был капустняк, рецептом которого делилась в рамках другого конкурса, может кому интересно https://oringo.com.ua/forum/kapustnyachok.
Но было еще одно блюдо! Вареники!
С разнообразными начинками! Лепили их Много к выходным дням, потому что из города сьезжалась огромная семья. Подавалось это в большой глиняной макитре( типа кастрюли без ручек) со сметаной и маслом собственного изготовления, впрочем, как и весь набор продуктов. Застолье было веселым и шумным, а к вечеру переходило в массовое пение. К этому времени еще подтягивались и местные знакомые. Как же красиво пели украинские песни, на разные голоса, переливисто и душевно! Так и впечаталось все это в память! С тех пор неравнодушна к такому творчеству, а в студенческие годы пела в институтском хоре, который имел почетное звание Народного с увлеченными и талантливыми руководителями. И это был еще один прекрасный мир существования!
Вот любят вареники у нас в семье во всех поколениях!
Поэтому, переняла у своей мамы навыки и, поскольку, уже давно сама бабушка, то с удовольствием угощаю свою семью! Очень любят у меня вареники с вишнями, клубникой, с картошкой, тушеной капустой и творогом! Главный секретик- это основа на кефире или кислом молоке. Думаю, что именно в таком виде вареники получаются с украинской душой!
Приятно поделиться рецептом и с Вами!
Используйте всегда эту пропорцию и результат будет идеальным.
Мука пшеничная - 1 кг
Кефир( кислое молоко) - 0,5 л
Яйца -2 шт.
Кусочек маргарина, где- то 4#4см или две столовые ложки раст.масла
Сахар-1-2 ст.ложки
Соль- 1\3 чайной ложки
Сода- 2\3 чайной ложки( почему-то с разрыхлителем не получается желаемый эффект).
Начну готовить!

Соединяю ингредиенты. Небольшие секретики: кефир чуть подогреть, маргарин растопить, тогда процесс перемешивания более эффективный. Сода легко гасится кефиром и смесь пронизывается симпатичными пузыриками.

Замесила тесто и оставлю его отдохнуть- подумать на часок! В это время вскипячу воду для варки и подготовлю начинки.

Они могут быть самые разнообразные, на Ваш вкус. Сегодня у меня вишня, можно использовать и замороженную, даже с косточкой, это не портит впечатление, главное предупредить близких. Для разнообразия- картошка, можно добавлять поджареные грибы или отварную перекрученную печень. И как же без любимого творожка! Я буду класть просто творог, а можно добавить изюм. Или еще что, на что разыграется фантазия.
Небольшой секретик: для начинки в готовую картошку лучше не использовать жидкости, а сахар для вареников с фруктами и творога класть на дно варенички. Это поможет приготовить вареники целыми. С ягодами вареник обязательно крупненький - внутри приготовленного много сока и вкуснющей начинки, нужна сноровка, чтобы не расплескать!
Тесто делю на части, формирую заготовочки и леплю варенички!

Поскольку, сырых начинок у меня для вареников нет, то после того как я их бросила, шумовкой легко провернула, они всплыли в кипятке, провариваю не больше 5 минут. Если переварить, то тесто будет жестким, а возможно и потеряет целостность.
И вот первый результат, мои пушистики- варенички!

Это - с картошечкой! Им очень идет поджаренный лучок и ложечка аджики!
А вот мои и сына любимые - с творожком, приправленные сметаной и немного сливочным маслом!

А это фавориты для семьи моей дочери и внука- вареники с вишнями!

Результатом я довольна!
Еще небольшой секретик: этот же рецепт теста использую и для пельменей, отлично сочетается с мясной начинкой, если чуть меньше покласть сахару для замеса. Замечательно себя ведет такое тесто , если решите приготовить вареники на пару. А еще, по этому же рецепту, получаются волшебные пирожочки на сковородке. К ним можно тоже применить полет фантазии для начинки. В нашей семье любят со свежими яблочками, абрикосами, сливами, а иногда завернуть в тесто котлетку или сосиску.
Представлю Вам сегодня с джемом и яблоками.

И, конечно, с чашечкой узвара( компот) из сухофруктов без сахара. Его корни тоже от бабушек.
Пока что мне нельзя все эти вкусности кушать, поэтому вспомнился мамин рецептик молочного киселя,который любят и мои домашние. Нежная вкуснятина, даже легко мороженое заменяет!
Все очень просто! Пропорции: на 1 литр молока- 3-4 столовых ложки с горкой картофельного крахмала и 2 столовые ложки сахара, ванилька. Охладить и можно добавить варенье, корицу, какао, орехи или еще что.
Небольшой секретик, чтобы не было комочков, крахмал с сахаром развести отдельно в части холодного молока и влить тонкой струйкой в кипящее молочко. Провариваю до загущения, это примерно пара минут. И очень вкусно!

Вот рецептом поделилась! Не забудьте добавить хорошее настроение! Готовлю я вареники всегда сама, у нас с ними давний дружественный дуэт, а остальные любят кушать!
Да вот и компанию пока собрать не удается из--за карантинных ограничений. Дети живут далеко, но когда мы собираемся- обязательно без вареников, пирожков и блинов под неспешные беседы - не обходимся!!! Вот нашла ретро - фото ребят, которые уже парни, но также любят вкусняшки!

Спасибо, что заглянули! Буду рада, если и Вам пригодится!!!
Украинские вареники с вишней и не только!