Сессия № 13 была достаточно ровная и тихая, не очень похожая на другие сессии, хоть и не без изумлений.
Сам по себе выбранный литературный жанр (пьесы) достаточно сложен для чтения, да и рассказать о пьесе не просто... Но вы смогли, дорогие участники Клуба ювелирно-литературного творчества! И как смогли!
Сейчас расскажу, какие три пьесы мы с вами увидим в этом году в серебре на ювелирных подмостках Оринго.
Однозначно, с нами останется "Пигмалион" Бернарда Шоу, пьеса достойная во всех отношениях и понятная на разной глубине восприятия.
Эскиз кольца Елены Владимировны (Нимфа) совпал с настроениями участников КЭ и с моим поиском форм для кабошонов 12 мм, поэтому нас ждёт серебряная история Элизы. ![улыбка улыбка](https://oringo.com.ua/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/ulibka.png)
![d87a437ed8c06ba017d9694a1367c0a8.jpg](http://photo.oringo.com.ua/static/2020/08/01/d87a437ed8c06ba017d9694a1367c0a8.jpg)
Искромётные пьесы в стихах Леонида Филатова достойны упоминания по множеству причин. Радует, что теперь будет повод побольше о них поговорить, ведь с нами останется эскиз подвеса (а может и броши) "Лизистрата" Оксаны Александровны (Svokalek). Прочтение эскиза может быть немного иным, но суть поняла и передам верно. ![звезда звезда](https://oringo.com.ua/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/zvezda.png)
![9b018e0ecd63435cc81880e28ae690f9.jpg](http://photo.oringo.com.ua/static/2020/08/01/9b018e0ecd63435cc81880e28ae690f9.jpg)
Под каким окном петь серенаду? И где то самое место в театральном зале, на которое мы купили билет?...
На эти вопросы теперь каждый сможет дать своевремнный ответ, потому что простое и элегантное решение с мотивами поиска нужного окна и старых европейских домов в эскизе тройного кольца Ольги Александровны (Лелеока) - образ собирательный, яркий и запоминающийся. ![влюбленность влюбленность](https://oringo.com.ua/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/vlublennosty.png)
![2aacc13d35b6efae9c86753df9a86871.jpg](http://photo.oringo.com.ua/static/2020/08/01/2aacc13d35b6efae9c86753df9a86871.jpg)
Вот на этом бы и закончить, ведь план до конца года много не вместит...
Но будоражат ещё две темы. Точнее, две пьесы, очень разные и неуловимо похожие. Достаточно давние и очень современные, показывающие, что люди и общество меняются внешне, но глубинные процессы очень сложно изменить. Их надо сделать обязательно, просто пока не знаю, что в итоге получится.
1) "Ревизор" Н.В. Гоголя, по нему есть два эскиза - драматический от Юлии Александровны (Nifli) и комический от Марины Леонидовны (Kitty04). Пьеса знаковая и интересная, поэтому попробую придумать по ней что-то особенное.
2) Пьеса Эжена Ионеско "Носорог" раньше меня не трогала, как и театр абсурда. И вот, благодаря Оле, появившейся в нашей команде совсем недавно, я увидела носорогов совсем иными глазами и больше не могу их развидеть.
Хочу привести только одну цитату из пьесы (и это - 1959 год!). Устами нехило выпивающего Беранже (того, кто в итоге остался человком среди новообращенных носорогов) автор передал нам ироничный приветик в нынешний день:
"Если бы все это случилось не у нас, а где-нибудь в другой стране, а мы бы узнали из газет, то можно было бы спокойно обсудить, рассмотреть явление со всех сторон, сделать объективные выводы. Можно было бы организовать научные дискуссии, привлечь академиков, писателей, законоведов, ученых, а также художников. Это было бы интересно, увлекательно, из этого можно было бы многое вынести.
Но когда мы сами вовлечены в события, когда мы вдруг сталкиваемся с грубой реальностью фактов, нельзя не чувствовать, что все это касается нас непосредственно, и это настолько ошеломляет, что просто невозможно сохранять хладнокровие. Я ошеломлен, ошеломлен и никак не могу прийти в себя..."
Надеюсь, что со временем мы сможем при помощи серебра и доброго слова предотвратить превращение людей в носорогов. И нам не будут страшны никакие ревизоры. ![улыбка улыбка](https://oringo.com.ua/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/ulibka.png)
Спасибо большое всем участникам тринадцатой сессии! Это было интересно и увлекательно! ![любовь любовь](https://oringo.com.ua/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/lubov.png)
------------------
Хочу также напомнить, что в глубинах кругов Оринго ещё зреют (крайне медленно зреют, но всё же...) отголоски давних сессий Экслибриса. В списке кармических долгов нашлось место впечатлениям от Оскара Уайльда ("Портрет Дориана Грея" и "Лорнет"), от Леси Украинки и даже давних мифов Древней Греции. Эскизы и идеи живут в альбомах, но пока не торопятся рождаться на свет. Постараюсь уговорить. ![улыбка улыбка](https://oringo.com.ua/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/ulibka.png)
В остальном же наша с вами коллекция "Экслибрис" - одно из самых воодушевляющих и необычных мест в каталоге Оринго. Не забывайте о ней и рассказывайте, чтобы Экслибрис продолжал свой путь.
------------------
И в завершение будет вопрос, ставший уже традиционным: о ком поговорим в следующий раз, в четырнадцатой сессии? С благодарностью выслушаю все идеи.
Итоги тринадцатой драматургической сессии