Оринго фотохостинг

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 
Ювелирный дом Оринго
0800-759-550
(бесплатные звонки)

Пятнадцатая экспериментальная сессия. Шахматные сюжеты

Чт, 17/12/2020 - 15:36 #1

Пятнадцатая экспериментальная сессия. Шахматные сюжеты

Как сказано в Правилах нашего книжно-литературного клуба, темой сессии могут стать как творчество конкретного писателя или определённая книга, так и какой-либо пласт литературы. Как я уже вкратце упоминала в статье "Белые начинают", команду Оринго тоже не обошел стороной эффект Netflix. А в процессе подготовки к эссе мне пришла идея попробовать вот такой новый формат сессии "Экслибриса" - объединить книги по сюжету. И вот, разрешение экспериментировать от создательницы проекта получено... Так давайте же творить!

 

Итак, в этой сессии предлагаю вдохновляться на создание эскизов литературой, в которой тема шахмат в значительной мере присутствует в сюжете. Отдельно оговорю: рисовать можно и нужно не сколько украшения на клетчато-дуохромную тематику, сколько в целом оживлять образы из этих книг. Шахматная тема - лишь нить, связующая разные книги. А чтобы очертить какие-то границы, вот список литературы, с которой я предлагаю начать размышление:

 

звездочка собственно, сам "Ход королевы" Уолтера Тевиса - да, сериал является экранизацией, а первоисточник вот он!

 

звездочка "Шахматная новелла " Стефана Цвейга и "Защита Лужина" Владимира Набокова - причина стереотипного суждения о гроссмейстерах как о людях не от мира сего и классика художественной шахматной литературы.

 

звездочка "Турецкий гамбит" Бориса Акунина - шпионский детектив, в котором не последнюю роль сыграло умение считать на несколько ходов вперед.

 

звездочка "Фламандская доска" Артуро Переса-Реверте - ещё один интеллектуальный детектив, а наряду с шахматным миром тут открывается мир коллекционеров и актикваров.

 

звездочка "Последний секрет" Бернарда Вербера - немного фантастики, немного интриги и попытка проникнуть в тайны человеческого сознания.

 

звездочка "Джентльмены и игроки" Джоанн Харрис - вы наверняка читали её "Шоколад", и если он пришёлся вам по вкусу, то и эта книга понравится.

 

звездочка "Град обречённый" братьев Стругацких - общество, которое движется к Храму, показывает путь возрождения для человечества.

 

 

Вы вполне вольны продолжить этот список и взять для вдохновения другую книгу с игровыми мотивами. В стороне оставим только произведения, уже становившиеся темой отдельных сессий - "Алису в Зазеркалье" и "Мастера и Маргариту". Обязательное условие для участия в сессии - небольшой рассказ о том, какую же именно роль, на ваш взгляд, шахматные образы сыграли в выбранной книге. Иначе неинтересно пират Эскизы и рассказы принимаются до 15 января 2021 года.

 

 

Приятного чтения и радостного творчества!

Чт, 17/12/2020 - 18:41 #2

OMG!!!!!!!! Просто думки читаєте, а не романи!)))))

Просто мрія, а не сесія!!!!

Чт, 17/12/2020 - 18:42 #3

Маленьке уточнення) книга з ігровими мотивами може називатися "Гра в бісер?";)

Чт, 17/12/2020 - 18:52 #4

Анно Андріївна, шахи - це гра, тобто ігрові мотиви - це мотиви гри в шахи в цьому контексті. Ескізи в межах сесії малюємо лише по тих книгах, де яскраво виражена шахова тематика - але ескіз може (і я це буду дуже вітати!) розкривати не тільки шахи.

Чт, 17/12/2020 - 19:37 #5

Дякую, Анастасіє!surprisesurprisesurprise

Гру в бісер досі ніхто не розгадав, бо Гессе не дав ані точного опису, ані правил... проте я маю деякі міркування

Чт, 17/12/2020 - 19:41 #6

Думаю, що іще підійде "Клуб невиправних оптимістів" автор Жан-Мішель Геннасія. 

Чт, 17/12/2020 - 22:00 #7

Наталіє Богданівно, і Ви абсолютно праві 

Чт, 17/12/2020 - 22:25 #8

Жаль, що малювальник з мене той іще.
Дуже сподіваюся, що ця атмосферна, добра і водночас така глибока книга подарує комусь натхнення.

Чт, 17/12/2020 - 22:20 #9

Сперва растерялась.Первое что пришло на ум,конечно же, Акунин . Надо подумать,неужели больше нигде шахматная тема  мне не попадаласьkiss

Чт, 17/12/2020 - 22:29 #10

Перепрошую, а як же шаховий турнір у Нью-Васюках? Я давно мрію про сесію, присвячену Остапу Бендеру.

Пт, 18/12/2020 - 09:01 #11

Ого! Какая интересная тема сессии!